Отвратительный деликатес

В маленькой саксонской деревушке со времен средневековья готовят удивительный сыр. С виду ничего особенного, только толстая коричневая мучная корочка покрывает головку , но достаточно разглядеть ее под микроскопом, чтобы отбить всякое желание попробовать этот деликатес: один кусочек такого лакомства просто кишит самыми настоящими крошечными клещами. Все дело в том, что эти клещи (Tyroglyphus casei) участвуют в процессе ферментации сыра, на каждой головке такого сыра проживают порядка 500.000 этих крошечных существ размером в 0,3 мм.

Нежирный творог – основа для такого сыра, разумеется без консервантов, т.к. их клещи не переносят. Месяцами головки сыра лежат в деревянных ящиках при температуре плюс 15 градусов и при абсолютной влажности 100 процентов – условия самые благоприятные для сырных клещей Международное движение Слоуфуд ( Slow food) настоятельно рекомендуют этот ” живой продукт” к употреблению. “Сыр с клещами” причисляют к 10 самым отвратительным деликатесам планеты.

Евгений Лавров

Источник: Газета Welt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме