Картина как символ дружбы Красногорска и Хёхштадта

C 2003 года немецкий город Хёхштадт и подмосковный Красногорск связаны дружескими отношениями. За эти годы сроднились и многие жители городов-побратимов. Например, семья Прониных и семья Штарк. Известный и в России, и в Хёхштадте художник Владимир Пронин, проведя уже не одну "рабочую встречу" в Хёхштадте, написал картину, которую подарил семье Штарк во время своего визита в 2007 году. К сожалению, Андреас Штарк слишком рано ушёл из жизни, но его желание исполнено – супруга господина Штарка передала полотно в Музей пива в Келлерберге, и памятная картина заняла достойное место в Музее пива в Келлерберг.

Владимир Пронин делится историей создания картины:

"Идея написать картину "Гамбринус – король пивоваров" родилась у меня не сразу. Благодаря знакомству с Андреасом Штарком, я много узнал о том, что пиво в Баварии – это не просто напиток, это часть культуры. Уже в первую поездку в Хехштадт я побывал на необыкновенной улице Келлерберг.

Старинные погреба Келлерберга в Хёхштадте сохранились с тех давних пор, когда не было электрических холодильников. Примерно с 1699 года в подвалах хранили продукты и напитки, в основном пиво и вина. К настоящему времени по инициативе владельцев и поддержке Евросоюза, уникальные погреба отреставрированы. Местные жители с удовольствием проводят здесь дружеские встречи. И даже создали общество "Келлерберг", которое заботится о состоянии подвалов Келлерберга. Совсем недавно общество отметило 25-летний юбилей.

Андреас Штарк много рассказал мне о культуре пивоварения. Позже вместе мы посетили пивоварню в Эрлангене. Я спросил у Андреаса о том, есть ли у пивоваров свой король или покровитель, такой же, как Бахус – бог виноделия. И тогда Андреас нашел мне информацию о Гамбринусе. В ту поездку и зародилась идея написать картину о Гамбринусе. Эту идею я позже воплотил уже дома в Красногорске. Копию картины я подарил семье Штарк в благодарность за идею и за гостеприимство. Несмотря на то, что Андреаса Штарка уже несколько лет не в живых, я до сих пор с теплотой вспоминаю наши встречи в Красногорске и в Хёхштадте. Без моего друга, Андреаса Штарка, эта картина, возможно, никогда бы не появилась".

Теги:

Источник: 
Перевод с немецкого Е. Дильдиной