В Красногорском районе завершается реставрация Никольского храма

Дворцовое село Павшино (ныне мкрн Павшино Красногорска) на Москве-реке впервые упоминается в 1462 году в духовной грамоте великого князя Московского Василия Темного. В селе издавна стояла деревянная Никольская церковь, на месте которой в 1817-1821 годах построили ныне существующую каменную церковь с приделом во имя пророка Илии. В советское время храм был закрыт и перестроен. Уничтожен иконостас конца XVII века, происходивший из московского Зачатьевского монастыря, разрушены верхние ярусы колокольни. 

В 1866-1873 годах рядом с Никольским храмом построили каменную трехпрестольную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери (приделы пророка Божия Илии и великомученика Георгия 
Победоносца). В 1895 году храм освятили после ремонта, произведенного на средства крестьян Е.П. Крюкова и Н.А. Терехова. В советское время храм был единственным действующим в Красногорске. Хотя Боголюбская церковь 
никогда не закрывалась, официально она считается приписной к расположенному в 30 метрах Никольскому храму, который был закрыт и сильно поврежден в годы гонений на церковь. В октябре 2002 года храм был передан приходу в состоянии, требующем ремонта. Сейчас практически готов проект реставрации Никольского храма. 

Главный вход Никольского храма был с колоннами, они не сохранились, как и настенные росписи внутри храма. Высокую колокольню взорвали в Великую Отечественную войну при битве за Москву, чтобы она не стала ориентиром для фашистских войск. 

После войны, в годы советской власти, в Никольском храме размещались разные производства, конторы. Все это время Никольский храм не принадлежал приходу, без соответствующего ухода и ремонта он постепенно разрушался.
Никольский храм в свое время был освящен в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. В павшинской церкви 22 мая – престольный праздник. В этот день мощи святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских (территория современной Турции) в итальянский город Бари. 

В новое время много лет прихожане в этот майский день с иконой святителя Николая совершали крестный ход вокруг полуразрушенного Никольского храма, просили Господа помочь вернуть его верующим. Их молитвы были услышаны. Как только храм был передан приходу, в нем стали читать по воскресным дням акафист святителю Николаю. В мае 2013 года над куполом церкви наконец был установлен крест, тогда же впервые после долгих лет поиска возможностей для возобновления службы в храме состоялась Божественная Литургия. Православные молились вместе с тогдашним настоятелем храма протоиереем Александром Редькиным. Позже он говорил, что это было лучшим подарком к его 60-летию. Сейчас настоятелем храма является священник Михаил Калачиков. 

Однако, понадобились еще годы, пока нашелся благотворитель, на средства которого в настоящее время в Никольском храме осуществляются реставрационные работы. Ветхий от времени купол практически перебрали по кирпичику, его предстоит покрыть железом. Пока же укрыли от дождя и снега специальной плотной пленкой синего цвета. Со временем, даст Бог, говорят прихожане, восстановят колокольню, тогда звон колоколов Никольского храма услышит вся округа. В храме установят многоярусный иконостас. 

Проект реставрации Никольского храма в Павшино практически завершен. Сметная стоимость реставрационных работ – 80 млн руб. Их будут вести реставраторы, аккредитованные при министерстве культуры Московской области.

Теги:

Источник: 
Красногорские ВЕСТИ




Ошибка | Новостной портал городского округа Красногорск

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.