В Красногорске отметили день рождения органа

Уникальный и волшебный музыкальный инструмент ручной работы появился в Красногорске 20 марта 2009 года. Орган установили в концертном зале Детской хоровой школы "Алые паруса". Идея проекта  принадлежала экс-главе Красногорского района Борису Егоровичу Рассказову и господину Адольфу Веделю – управляющему компании MB-Holding GMbH & Co. KG "Martin Bauer". Замысел был воплощен  благодаря многолетней дружбе и сотрудничеству между городами-побратимами Хехштадтом и Красногорском.

Красногорский инструмент создан органным мастером Манфредом Тониусом в Германии и стал одним из центров притяжения музыкантов со всей России. Благодаря профессору Московской  государственной консерватории Алексею Александровичу Паршину за пять лет было проведено свыше 100 концертов – он не только сыграл несколько десятков концертов, но и посодействовал приглашению многих известных российских и зарубежных органистов. В этом зале с концертными программами выступали такие прославленные российские артисты как Даниэль Зарецкий, Рубин Абдуллин, Светлана Бережная и Елена Цыбко. Выступали также и зарубежные исполнители: Клеменс Шнорр, Далибор Миклавчич и Саския Роурес Навара. 

Орган привлекает как больших артистов, так и тех, кто делает первые шаги в освоении этого величественного инструмента. Знаменательно, что  сегодня хоровая школа имеет возможность сохранить преемственность органного исполнительского искусства. В 2009 году  открыт класс органа преподавателя Анны Анатольевны Калиничевой. В 2015 году состоялся уже Четвертый Всероссийский конкурс органистов, в котором приняли участие молодые органисты из разных городов России.

Теги:

Источник: 
МОУДОД ДМХШ “Алые паруса”