О самовольном строительстве на участках ИЖС в Красногорске

17 сентября начались работы по демонтажу незаконной постройки многоквартирного трехэтажного дома коридорного типа с малогабаритными квартирами, построенного на площади 600 кв.м земельного участка под ИЖС по адресу: Красногорск, ул. Московская, д.26.

Как пояснил глава городского поселения Красногорск В.Кругликов: «Это первый многоквартирный дом, который мы сносим. Наши службы неоднократно обращались в судебные инстанции. Добились разрешения для администрации города о его сносе в причину сложившихся финансовых сложностей у судебных приставов. Провели аукцион и сегодня подрядная организация приступила к демонтажу здания, работы будут проводиться в течении месяца. 

Это не единственный случай в практике администрации городского поселения Красногорск: в настоящие время ведется работа по 7 исковым запросам. Так, 2 февраля 2013 года Красногорским судом вынесено решение о признании самовольной постройкой многоквартирный дом по ул. Ново-Никольская, д.90 мкр. Опалиха и его сносе. 

Самый сложный случай в Красногорске связан с домом 81 по ул.Черневская, занявший полосу отвода Волоколамского шоссе, данный участок земли принадлежит Московской области, есть заключение технической экспертизы ГУП МО «МОБТИ». Администрацией поселения активно ведутся переговоры, но пока безуспешно, дело передано в суд. В ближайшее время будет принято решение о его сносе.

При покупке квартиры в малоэтажном, но многоквартирном здании покупателю нужно обратить внимание на следующие моменты: - наличие у застройщика разрешения на строительство. Если возводится многоквартирный дом, то и в разрешении должно быть указано — «строительство многоквартирного дома», а не индивидуального;

- необходимо иметь правоустанавливающие документы на землю, в них должны быть отражены категория земли и ее назначение. Многоквартирный дом можно строить только на землях поселений (населенных пунктов) с видом разрешенного использования — «жилое строительство»;

- сам факт продажи квартиры как доли должен насторожить покупателя! Квартиры в строящихся многоквартирных домах должны реализовываться только по закону № 214-ФЗ;

- при низкой стоимости такой квартиры-доли потенциальный покупатель должен насторожиться — это повод для серьезных раздумий.

 

В случае такого строительства допускаются серьезные нарушения санитарных норм, фактически отсутствует техническая возможность водоснабжения, сброса и приема хозяйственно-бытовых стоков, отсутствует необходимая естественная освещенность и облучение солнечными лучами жилого помещения, ухудшаются условия проживания смежных землепользователей. Практически отсутствуют подъездные дороги к таким домам, в том числе для подъезда машин скорой помощи и пожарных расчетов, и возможность эвакуации жильцов. Конечно, квартира в малоэтажном доме со всей разрешающей документацией будет стоить в несколько раз дороже, собственно, как любое жилье в близлежащем районе Москвы, но покупатель может обезопасить себя от высоких и действительно реальных рисков сноса дома, основанных не просто на законодательных нормах, но и на реальной практике.

В целях недопущения социальной напряженности по вопросу массовых случаев самовольного строительства многоквартирных жилых домов на индивидуальных земельных участках граждан на территории городского поселения Красногорск, постановлением главы администрации городского поселения Красногорск от 01.12.2010 г. №1428 создана комиссия по профилактике случаев самовольного строительства многоквартирных жилых домов на земельных участках, отведенных под ИЖС, ЛПХ, а также в садоводческих товариществах на территории городского поселения Красногорск под председательством заместителя главы администрации городского поселения Красногорск А.П. Филиппова. 

Администрация поселения просит жителей незамедлительно сообщать о случаях начала незаконного строительства в архитектурно-строительное управление по адресу: г. Красногорск, ул. Дачная, д. 11, телефоны: 563-04-13, 563-01-56, адрес электронной почты: agp@agp-krasnogorsk.ru .