Вниманию граждан, проживающих в домах, подлежащих расселению

В связи с частыми обращениями граждан, проживающих в домах, расположенных в микрорайоне №10 "Брусчатый поселок", поселок МПС, подлежащих сносу, администрация Красногорского района разъясняет.

Расселение граждан из вышеуказанных домов осуществляет городское поселение Красногорск. Позиция городского поселения Красногорск определена в соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", что означает – при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, предусмотренным в статьях 86-89 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, названные в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Разъяснения по ограничению полномочий администрации Красногорского муниципального района для граждан, состоящих на учете нуждающихся в администрации Красногорского муниципального района и проживающих в домах, подлежащих сносу: в связи с тем, что решение о расселение граждан принято городским поселением Красногорск  в рамках реализации муниципальной программы "Жилище" на 2014-2020 годы, администрация района не имеет законных оснований для применения п. 2 ст. 57 ЖК – внеочередное предоставление жилой площади гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района.

В случае, если указанным гражданам в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, площадь которого менее нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма (на одного человека 15 кв. м общей площади жилого помещения, для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м.), они сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях администрации Красногорского муниципального района.

Относительно сроков расселения сообщается, что соблюдение и исполнение сроков расселения граждан по указанным адресам находятся в компетенции администрации городского поселения Красногорск.

Теги: