На страже имущества

21 апреля в районном УМВД прошла пресс-конференция, посвященная профилактике имущественных преступлений, совершаемых на территории Красногорского района и города Красногорска. В мероприятии приняли участие: и.о. начальника отдела уголовного розыска подполковник полиции Юрий Владимирович Симонов, старший инспектор направления по связям со СМИ майор внутренней службы Оксана Шляхтина.

В начале мероприятия представители органов правопорядка определили основные понятия. В частности, они уточнили, что общеупотребительное понятие “угон”, с точки зрения юриста, - это деяние, предусмотренное статьей 166 УК РФ, которая определяет его как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. То есть, законодателем прямо указывается, что мотивом совершения преступления, предусмотренного ст.166 УК РФ не может быть корысть, а целью - получение материальной выгоды. Иными словами, речь идет о временном и ситуационном завладении автомобилем, то есть о менее общественно опасном преступлении.

Наибольший общественный резонанс вызывают кражи автотранспорта, как преступления, причиняющие большой материальный и моральный вред. В отличие от угонов, кражи (ст.158 УК РФ) - это тайное хищение чужого имущества с целью получения материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта.

За 1 квартал 2015 года было зарегистрировано 48 автокраж, из которых было раскрыто всего 7. Наиболее часто похищаемыми стали такие марки автомобилей, как Тайота-3, Субару-5, Ленд ровер-3, Форд-5.

Анализ краж и угонов транспортных средств по месяцам года показывает, что в зимний период активность правонарушителей снижается. Вообще для подобного рода преступлений характерны временные циклы, которые условно можно обозначить: "сезон эксплуатации" (апрель-октябрь), в котором совершается до 80% краж и угонов транспортных средств и "сезон консервации" (ноябрь-март), на который приходится около 20% данных посягательств.

Подавляющее большинство краж автотранспорта совершается в вечернее и ночное время. Изучение почасового распределения краж и угонов позволяет сделать следующий вывод: для угонов более характерно дневное и вечернее время, большинство краж совершается преимущественно вечером и ночью (для угонов - период с 19 до 2 часов; для краж - между 19-24 и 0-2 часами). Тяготение к ночным условиям совершения подобных преступлений обусловливается общими закономерностями, свойственными поведению правонарушителей (использование этого времени для большей свободы действий при реализации преступного замысла и сокрытия следов преступления). Одновременно выбор вечернего и ночного времени для этого вида преступления подчинен таким внешним факторам, как малолюдность на улицах, возможно недостаточная освещённость, надежда на отсутствие нарядов патрульно – постовой службы и нарядов ДПС полиции, а также стремления правонарушителя остаться незамеченным и избежать справедливого наказания. Для угонщиков в силу специфики ситуации их совершения подобная предосторожность менее характерна. Угонщики зачастую для осуществления преступного замысла пользуются транспортными средствами, оставленными без присмотра, что не привлекает постороннего внимания и не требует необходимости в конспирации применительно к ночным условиям.

Основными местами совершения хищения автомототранспорта, как правило, являются придомовые территории, ограда дома, а также гаражи, сараи домов, используемых в летний период под дачи, в случаях, когда собственниками дорогостоящее имущество оставляется без присмотра на длительное время. Способствующими факторами совершения преступлений, связанных с преступными посягательствами на автомототранспортные средства, являются: транспортное средство не было оснащено противоугонным устройством,

  • на момент совершения преступления не было включено противоугонное устройство, только закрыты дверцы на замок,
  • замкнуто рулевое управление,
  • вообще не были закрыты дверцы автомашин самими потерпевшими.

 Наибольшее количество краж/угонов АМТС совершенно с улиц:

ОП Павшино: ул. Подмосковный б-р (д. 14; д. 14, д. 1); ул. Павшинский б-р (д. 40, д. 4, д. 4), ул. Спасская (д.1);

ул. Ильинский б-р (д. 4; д. 8);

ул. Зверева (д. 6, д. 6, д. 8), ТЦ «Вегас»;

ул. Красногорский бульвар (д. 5; д. 6; д. 19; д. 19; д. 46);

ул. Егорова (д. 3).

КОП: ул. Дежнева (д. 11), ул. Пушкина (д. 2); ул. Королева (д. 1); Пионерская (д. 19), ул. Оптический переулок (д. 3); ул. Ленина (д. 65, д. 42; д. 11а); ул. Павшинская (д. 2); ул. Промышленная (д. 42); ул. Вокзальная (д. 19в); Успенская (д. 26; д. 12; д. 6); ул. Заводская (д. 31); ул. Карбышева; ул. Центральная (д. 6б); ул. Вилора Трифонова (д. 7) Нахабинский ОП: ул. Красноармейская (д. 44); ул. Институтская (д. 5а); ул. 11 Саперов (д. 2); ул. Панфилова (д. 15) Отрадненский ТПП: д. Путилково (д. 4/1; д. 6) Ильинский ОП: п. Мечниково (д. 21); п. Новый (д. 1); п. Архангельское (д. 10)

Автомобильные кражи делятся на четыре категории

 машины крадут для возврата владельцам за вознаграждение,

с целью перебития номеров и дальнейшей продажи,

под конкретные номера (так называемые автомобили-двойники),

просто для отправки на металлолом, в основном такому виду краж подвергаются старые «Жигули» и иномарки 80-90-х гг. выпуска.

В подавляющем большинстве случаев похищают автомобили, припаркованные возле жилых домов - до 80 %, остальные - возле торговых центров, где на парковках отсутствует система охраны и видеонаблюдения. Есть и факты мошенничества, когда владельцы сами имитируют кражу, чтобы получить автостраховку.

Хочется посоветовать водителям транспортных средств, очень простые и одновременно важные правила:

1) Не оставляйте в ночное время на улицах транспортное средство!

2) Не оставляйте в салонах автомобилей ценные вещи, деньги и документы !

3) Храните транспортное средство в гаражах !

4) Установите на транспортном средстве противоугонное устройство!

Уважаемые водители, будьте бдительны и принимайте все меры безопасности по сохранению личного автотранспорта!

Автор: 
Алла Шильман

Теги: