Сегодня Красногорскому заводу им. С.А. Зверева (КМЗ) исполняется 75 лет

1 февраля 75 лет назад народный комиссар вооружения СССР Дмитрий Устинов подписал приказ №63 о создании Государственного союзного оптического завода №393 (ныне – КМЗ) на освободившихся площадях завода имени В.И. Ленина, эвакуированного в 1941 году в Новосибирск.

В годы войны предприятие выпускало различную оптико-механическую продукцию: танковые командирские панорамы ПТК-5, минометные прицелы МПБ-8 и МП-5К, оптические прицелы для снайперских винтовок ПУ, бинокли Б-6 и другие изделия. Однако в ноябре 1944 года перед заводом была поставлена задача по проектированию образцов артиллерийских оптических приборов, аэрофотоаппаратов и вспомогательных приборов аэрофотослужбы. Для ее реализации на КМЗ по каждому направлению было создано проектно-конструкторское бюро.

Уже в декабре 1944 года Красногорский завод им. С.А. Зверева выпустил первый фотоаппарат – специализированный фотоснайпер ФС-2. Начав гражданское производство с выпуска отечественных фотоаппаратов “Москва-1”, “Зоркий” и “Зенит”, предприятие всего за несколько лет освоило выпуск крупногабаритной оптики для решения стратегических задач в области освоения космоса. Благодаря аппаратуре завода в 1959 году мировая общественность смогла увидеть обратную сторону Луны, а в 1961 году – старт космического корабля “Восток” с Юрием Гагариным на борту.

К своему 75-летию предприятие подошло с высокими финансовыми показателями. КМЗ стал первой организацией Холдинга “Швабе”, преодолевшей рубеж по выручке в 10 млрд рублей. Помимо этого завод продемонстрировал в 2016 году существенный рост по чистой прибыли – она увеличилась почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2016 году предприятие создало ряд знаковых изделий. На орбиту в составе космических аппаратов “Ресурс-П №3” и “Аист-2Д” были успешно запущены многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура “Геотон-Л1”, гиперспектральная аппаратура (ГСА) и оптико-электронная аппаратура нового поколения “Аврора”, изготовленные на заводе. Кроме того, КМЗ создал модернизированную линейку оптических прицелов переменной кратности, которые обладают показателем светопропускания на уровне 90%, защитой от запотевания и запыления, 100% водонепроницаемостью и устойчивостью к ударным нагрузкам до 1200g. Среди новинок прошлого года также стоит выделить эндопротезы тазобедренного сустава с наноструктурным пористым биоактивным покрытием и цифровое устройство для панорамной фото- и видеосъемки, позволяющее получать изображение стандарта 4К.

Теги:

Источник: Пресс-служба холдинга "Швабе"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме