И становится работа состоянием души

Анна Петровна Бабанова родилась 29 октября. Видимо, самой судьбой ей было предначертано находиться в гуще пионерско-комсомольских дел. В школе избрали членом совета дружины, потом председателем. Мать ворчала: «Что ты  всё вперёд лезешь, тебе что, больше всех надо?».

Из рабочего класса в «интеллигенцию»

– А мне интересно было организовывать конкурсы, в походы ходить, макулатуру, металлолом собирать всем классом. Я не любила сидеть на месте и одноклассников старалась растормошить, – вспоминает Анна Петровна. – Со школы знала, что мой трудовой путь будет связан с детьми, что это именно моё. В 15 лет пошла работать, первая запись в трудовой книжке – «младший продавец хлебобулочных изделий». В 16 приняли на КМЗ, но ненадолго. В один из дней меня пригласили в горком комсомола и предложили пойти старшей пионерской вожатой в одну из школ района.

На выбор дали две – Нахабинскую школу № 1 и Спасскую (до наших дней это двухэтажное кирпичное здание, что стояло на остановке Спас с правой стороны, если ехать из Москвы, не сохранилось). На семейном совете мамы с дочкой выбор пал на Нахабино.

– Чисто из экономических соображений. Ездить удобно было на электричке по абонементу, который стоил 2 рубля 64 копейки на 4 месяца, а оклад у старших пионервожатых был 60 рублей, – улыбается Анна Петровна.

Переход из рабочего класса в «интеллигенцию» состоялся 12 марта 1968 года.

На вожатых нигде не учат

– Конечно, в начале работы возникали сложности, ведь на вожатых нигде не учат– продолжает Анна Петровна. – Приняли меня настороженно. Оно и понятно – сама по годам ненамного старше своих воспитанников из выпускных классов, да и дети здесь учились особенные, в основном из военной элиты – чады полковников, генералов. Пришлось налаживать связи с воинской частью, вместе с ними проводить какие-то мероприятия, экскурсии, уроки военной подготовки. И люди в погонах охотно шли навстречу, ведь это их детей пионервожатая, учила тому, чего они не узнают на уроках – как важно быть милосердным, добрым, отзывчивым, любить свою родину, заботиться о природе. Приходилось быть и художником, и артистом, и психологом, и хореографом. Главное, найти подход к каждому учащемуся: видеть в нём индивидуальность, помочь раскрыть талант, направить и подсказать, то есть, нужно всё время быть рядом с детьми, но в то же время – чуть впереди.

ЧП школьного масштаба

– Много дел было интересных, но случались и казусы. Поехали в Красногорск на праздничные мероприятия, делегацию я собрала из семи дружин. Детей увезла на целый день, так один из отцов (полковник) поднял на ноги всё Нахабино, пытаясь хоть что-то узнать о своём сыне. Встретив нас вечером на станции, пересчитав всех поголовно, сказал: «Аня, а вы молодец, справились, я бы, наверное, не смог: их же не построишь по ранжиру и не отдашь приказ стоять смирно».

Как вспоминает вожатая, в школе каждое ЧП разбиралось до тонкостей, не так, чтобы припечатать и наорать, а понять причину.

– На один из школьных вечеров старшеклассники принесли спиртное. ЧП. Учитель немецкого языка обратилась ко мне: «Анечка, поговори с ребятами, мне не откроются, а с тобой они ближе». Конечно, мальчишки всё мне рассказали, повинились. От меня чего скрывать, я ведь оценки не ставлю, просто старший товарищ, – рассказывает дальше Анна Петровна.

И ещё один случай вспомнила. Были среди учеников и такие, что могли подраться, что-то украсть по мелочи, похулиганить. Вожатой пришла в голову идея организовать из таких подростков отряд и отправить его на воспитание в воинскую часть. Сказано сделано. Не стала тревожить по таким пустякам директора школы, сразу отправилась к генералу, начальнику политотдела гарнизона, рассказала о задумке, попросила, чтобы занимался с ребятами солдат. В части идею поддержали, но позже директор поставил сверхинициативную вожатую на место, мол, субординацию соблюдать надо. Отряд всё же был создан, и занятия ребятам пошли на пользу.

Ступени развития

Бессменной пионервожатой Анна Петровна в этой школе проработала 12,5 лет. До 1980 года. Она до сих пор вспоминает, как на одной из встреч с бывшими подопечными уже совсем взрослый парень, успешный во всех отношениях, сказал: «Когда я пришёл в первый класс была вожатая Аня, потом стала Анна Петровна, но на «ты», а заканчивал школу – уже Анна Петровна – «вы».  Вот так вместе с подопечными она прошла свои ступени развития.

Не хватало воздуху

Школьную «пионерскую эпопею» Анна Бабанова завершила в 1986 году, когда её пригласили работать в министерство народного образования. Заниматься пришлось той же пионерией, но уже на более высоком уровне.

– Министерство меня соблазнило служебными командировки по регионам России, и когда вставал вопрос о поездке куда-то далеко, я вызывалась первой. Правда, проработала всего два года. Честно скажу, заболела от рутины, которая на меня навалилась. Не было там того огонька и задора, чем я жила много лет. Мир другой, зашторенный, «задокументированный» что ли. Мне воздуха не хватало, простора для действий.

Дом пионеров стал вторым домом

Судьба упорно возвращала её на круги своя. Пусть в другом качестве, пусть на другом месте, но Анна Петровна продолжала заниматься с детьми. В сентябре 1988 года пришла в Дом пионеров и школьников заведующей методическим отделом. Тогда же вместе с кандидатом наук, сотрудником лаборатории теории методики и пионерской работы, внештатным членом которой являлась и сама, разработали и издали специальную программу «Обучение старших пионерских вожатых при домах и дворцах пионеров», которая разошлась по всему Советскому Союзу.

 – Мы создавали идеал, вот только послужить кому-то пособием наша программа уже не могла: бурные 90-е сметали всё на своём пути, в том числе и такую огромную детскую организацию, как пионерия, – с грустью говорит Анна Петровна.

В сложное время назначили её директором Дома пионеров, а с перестройкой стали «зажимать» со всех сторон, даже здание пытались отобрать. Одному Богу известно, сколько усилий было приложено со стороны директора Бабановой, чтобы отстоять его.

Я наслаждаюсь одиночеством

Окончательно на заслуженный отдых Анна Петровна Бабанова ушла в 2006 году.

– Может, мне кто-то и не поверит, но сегодня я наслаждаюсь одиночеством. Наверное, в свои годы мне его очень не хватало, хотя и не замечала этого. Работа всегда стояла на первом плане, причём, не только днём. Суток было мало. В первое время, когда ушла на пенсию, было тяжело. Чтобы не впасть в депрессию составила себе график на каждый день и строго его придерживалась. Например, в понедельник занималась шитьём, во вторник – шла по магазинам, среду я называла бытовой трудовой день, четверг – день посещения Москвы, пятница – архивный день. И когда начала жить в этом графике, всё наладилось. Правда, архивы до сих пор не разобрала, – сетует сама на себя Анна Петровна.

Мини футбол и парад моряков

Думаете, в свои семьдесят с лишним она сидит дома на диване и вышивает крестиком? Вот и не угадали: Анна Петровна «работает» во дворе. Организует мероприятия с детьми на площадке. То мини футбол проведёт, то парад в честь Военно-Морского Флота устроит, то праздник под названием «Ура! Учебный год закончился!».

–Своей заслугой считаю, что в нашем дворе никто не выражается бранными словами, отучила. Ребята и в гости ко мне приходят, вместе отмечаем чьё-нибудь день рождения. Не могу объяснить, почему это делаю. Наверное, корни оттуда, из пионерии. Говорят, что пионервожатая – это не работа, а состояние души. Так и есть.

Собрать архив и передать потомкам

–  Говорят, что пионерия, комсомол – заполитизированные организации. Это было, но было и другое – слёты, костры, спартакиады, «Орлёнок, «Зарница», походы, художественная самодеятельность. Недавно отмечали 100 лет пионерской организации, встретились с бывшими «сослуживцами». Оказалось, у многих сохранились интересные документы тех времен. С Зоей Васильевной Блохиной, которая тоже была и пионервожатой, и директором Дома пионеров, решили собрать эти бесценные архивы и написать историю красногорской пионерской организации.  Думаю, что вместе мы «переплывём это море», – делится своими планами Анна Петровна и продолжает, – ни о чём не жалею. Я настолько любила свою работу, что вспоминаю о ней только с тёплыми чувствами и с большим удовольствием. Не каждому ведь дано в жизни получить то, чего больше всего хочется. У меня получилось.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора и из архива Анны Бабановой

Новикова Людмила Васильевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме