Радий Хабиров – о стратегии развитии округа, пробках на дорогах и немного о личном

В марте 2017 года главой городского округа Красногорск стал Радий Хабиров. С тех пор прошло 9 месяцев. Это интервью – как мини-итог работе в Красногорске.

Добрый день, Радий Фаритович. Первый раз вы даете интервью в кабинете. Обычно вы все “в полях”, то дороги проверяли, как ремонтируют, то спортивные объекты, то с жителями встречаетесь. Сегодня исключение?

Р. Х.: Сначала я ездил по округу, знакомился с людьми, узнавал местность. Теперь больше времени провожу в кабинете. Считаю, очень важная задача – наладить работу всех городских структур, выработать стратегию развития округа. Когда пришел работать, мне казалось что в течение полугода я расставлю акценты и аппарат администрации начнет работать, как единый монолитный и эффективный механизм. Все-таки хорошо работать в системе, где каждый знает свою задачу, выполняет ее, а руководитель только координирует эту деятельность и у него есть время думать о масштабных стратегических задачах. Откровенно признаюсь, пока я этого еще не добился. Еще есть вопросы, которые необходимо решать в ручном режиме. Сейчас очень много времени занимают маленькие скрупулезные дела. Знаете, уже определенный период работы показал, что у людей очень много нерешенных вопросов и порой совсем незначительного свойства. Большинство из них связаны с благоустройством.

Цитата: Поэтому мы поставили задачу: отзываться на все просьбы и решать все задачи. Для нас не существует важных и не очень задач, а для этого эффективно должен работать аппарат.

Вы поменяли состав администрации? Большая ротация кадров?

​Р. Х.: Я бы не сказал, что большая ротация происходит. Вы знаете, я давно уже живу по принципу – люди везде одинаковые, вопрос в том, как организовать работу, чтобы максимально  получить от человека все его лучшие профессиональные и  человеческие качества. Вот когда это получается, казалось бы, незаметный специалист начинает выдавать довольно серьезные результаты. Поэтому особой ротации не было, аппарат здесь довольно профессионально работает, просто подчеркиваю: нам нужно правильно все скоординировать и расставить приоритеты. При этом важен контроль исполнения. Хотя должен сказать, что часть сотрудников все же ушли, не выдержали нашего темпа.

Темп серьезный?

​Р. Х.: Темп соответствует уровню Красногорска. Мы обязаны сделать так, чтобы здесь было комфортно и безопасно. Поэтому первое, что мы сделали  – затеяли генеральную уборку округа. Вывезли автохлам, создали комиссии по контролю за земельными участками и незаконными парковками, инициируем заключение договоров на вывоз мусора из частного сектора, наводим порядок в скверах и парках. Причем здесь активны все – и администрация, и подведомственные организации, и активисты общественного движения “Зеленый патруль”. Но осталось еще много нерешенных задач. В первую очередь они связаны с неразграниченными территориями и с зонами ответственности разных организаций.  Решаем и их. Сейчас начали борьбу со строительным мусором, хотя это очень затратно, нужна специализированная техника и площадка, куда вывозить. Должен сказать еще, что у нас в Красногорске не очень эффективно работает система управляющих компаний. Это тоже факт. Что касается деятельности казенных бюджетных учреждений, которые отвечают за благоустройство – в этом направлении мы наладили работу. Там, где они убирают – порядок. Вы знаете, когда мы начали бороться со свалками мусора в округе, я даже подвергался критике за акцент на этой работе. Я исхожу из следующего: Красногорск – город для людей, которые хотят жить, радоваться, воспитывать детей, заниматься спортом, отдыхать. Поэтому мы провели и проводим большую профилактическую работу в этом направлении.

Комплексное благоустройство – признаюсь, я удивлена, насколько в Красногорске стало популярно это словосочетание.

​Р. Х.: Ну, не знаю уж, насколько популярно. Но то, что многое в этом направлении делается – факт. Утром выйти с ребенком погулять, вечером спортом заняться, семьям пройтись, воздухом подышать – это же всех нас касается. В 2017 году в рамках КБДТ уже закончили работы в 38 дворах по всему округу, благоустроили скверы. Сдали Ивановские пруды. Так исторически сложилось, что Красногорск в плане благоустройства дворов сильно отстает от других городов Подмосковья. Понимая серьезность и запущенность ситуации, я предложил, а депутаты поддержали, выделили средства и на следующий год мы благоустроим почти в три раза больше дворов – 102. Мы взяли за основу 100 дворов – на основании заявлений и обращений жителей, плюс 2 двора появились после голосования на портале “Добродел”.  С 15 -го октября по 15-го ноября сотрудники нашей администрации провели 100 встреч с жителями домов, в которых мы в следующем году запланировали работы. Мы предложили им варианты проектов их дворов, учли все их пожелания и требования и только после этого мы приступили к проектированию. Следующий шаг – окончательные согласования с жителями. Мы полагаем, до середины января мы завершим и эти встречи. План у нас такой – сдать жителям обновленные дворы в 2018-ом году ещё до наступления холодов, не уходя в осень, в грязь. Должен сказать, что мы столкнулись с немалым скепсисом. Нас спрашивали: “А вы правда придете? А вы правда это сделаете? А это не будут пустые обещания?” У людей существует определенное недоверие к власти. Видимо, есть на то основания.

Цитата: Моя личная позиция – пообещал, сделай. Стараюсь никогда не давать обещаний, если понимаю, что не смогу выполнить.

Меняется облик Красногорска и довольно в значительной степени. У нас на улицах появились олени.

​Р. Х.: Да, хочется, чтобы были такие уютные для души участки в городе. Всегда приятно, едешь в сумраке домой, а там семья оленей! И на душе теплее. У нас есть целый ряд планов, мы их весной реализуем. Сформируем новые цветники, газоны, будем благоустраивать скверы и дворы. Наш округ должен быть чистым, безопасным и красивым.

Радий Фаритович, на одном из заседаний Общественной палаты г.о. Красногорск вы представили концепцию развития парковых зон округа. Она рассчитана на несколько лет и разделена на определенные этапы. В чем ее особенность?

​Р. Х.: Особенность в том, что мы предметно и серьезно занимаемся этой работой и для этого выделяем достаточно бюджетных средств.  Концепция разделена на три года. В этом году мы навели порядок на Ивановских прудах, в 18-ом году планируем реконструировать Губайловский парк, территорию возле Опалиховского пруда и завершить большую часть работ на Торфяном озере в Нахабино. В 18-ом году мы планируем спроектировать парк в поселке Мечникова. А в 19-ом году благоустроим парк в Отрадненском и Городской парк в Красногорске.

Недавно состоялась встреча с жителями по благоустройству Губайловского парка. Она была не простой. Выводы для себя сделали?

​Р. Х.: Эта встреча была невероятно полезной. Мы услышали, что хотят и с чем не  согласны жители города. Губайловский парк – уникальное место, 32 гектара зеленых насаждений в центре города. Одно из основных пожеланий жителей – сохранить особенности местности. Мы для себя поняли, что нужно очень щадяще входить в эту зону, с учетом мнения жителей и экспертных оценок специалистов. В то же время нельзя оставлять Губайловский парк в таком состоянии, как сейчас – там темно по вечерам, опасно ходить, везде заросли, поваленные ураганом деревья и не обустроенные дорожки. Полно мусора и нет никаких указателей. Я подчеркиваю, очень полезная была встреча с жителями. Мы даже решили создать некую общественную комиссию, которая будет контролировать ход работ в парке.

Цитата: Губайловский парк благоустроим, но постараемся сохранить те особенности, которые там создала природа.

Особенностью вашего рабочего кабинета является то, что окна смотрят на Волоколамское шоссе и постоянно загруженная дорога напоминает об одной из важнейших проблем Красногорска  – о пробках. Есть варианты решения этой проблемы?

​Р. Х.: У меня уже сложилось видение по поводу решения многих проблем в Красногорске – я понимаю, куда нужно двигаться, какими средствами, силами и в какие сроки. По загруженности дорог – откровенно признаюсь, быстрого решения нет. Мы очень надеемся, что путепровод через железнодорожный переезд в Нахабино и развязка между Волоколамским и Ильинским шоссе существенно изменят ситуацию к лучшему. Но это явно не будет окончательным решением. Один из вариантов, на мой взгляд – соединить дороги округа хордами, то есть попытаться создать систему, когда можно увести потоки транспорта от основных магистралей. Сейчас наиболее рабочая история – это ул. Речную вывести через ул.Зенитчиков в Митино. Там есть ряд очень сложных проблем, связанных с собственностью земли. Мы находимся в стадии переговоров. В Нахабино дорожную ситуацию помимо путепровода, улучшит разворотный круг в районе выезда в деревню Исаково. Средства на его строительство в нашем бюджете уже заложены и работы ведутся. Есть проблемы и в территориальном управлении Отрадненское – расширение Путилковского шоссе. Это часть инвестконтракта, но застройщик пока не приступил к реконструкции. Тоже ведем переговоры, уже на уровне правительства Московской области. Но в целом проблема глобальная и серьезнейшая. При администрации мы создали межведомственную комиссию, работаем и в этом направлении.

Цитата: Проблемы трафика нужно решать не только вводом новых дорог, это и ряд организационных мероприятий, в том числе- правильная организация дорожного движения. Это большая наука.

Мы говорим о Красногорске, но ведь округ –это и территориальные управления  Нахабино, Ильинское, Отрадненское, деревни и села, которые к ним относятся. Как там обстоят дела?

​Р. Х.: В целом проблемы жителей Красногорска, Нахабино, Ильинского и Отрадненского во многом схожи. Красногорский район существует уже давно – 85 лет. И здесь свой сложившийся мир, уклад, свое представление о том, как нужно жить и общие проблемы всего района  –  они понятны. Но в каждом территориальном управлении есть свои особенности. Например, территориальное поселение  Ильинское – это сельская территория, а в селе свои нюансы. Там остро стоят вопросы водоснабжения, канализирования и они пока полностью не решены. При этом проблема благоустройства парков первоочередной не является – там лес рядом.  Хотя в Ильинском меня упрекнули в том, что мы делаем парки в Красногорске, а в Ильинском парка нет. Поэтому у нас в планах обустроить парк в поселке  Мечниково. Мы стараемся распределять бюджет пропорционально между территориальными управлениями и городом. Руководство таким большим и беспокойным округом требует особого подхода, поэтому в территориальных управлениях Нахабино, Отрадненское и Ильинское у меня есть заместители, которые обладают довольно большими полномочиями. И хотя мы объединились в округ, руководители теруправлений во многом автономны. В настоящее время мы приняли первый совместный бюджет округа. В нем прописаны все расходы, которые мы планируем направить на развитие не только города Красногорска, но и других населенных пунктов. В составе совета депутатов г.о. Красногорск – представители всех территориальных управлений, они выражают интересы жителей. И это правильно.

Цитата: В бюджете прописаны все те расходы, которые мы планируем направить на развитие не только города Красногорска, но и территориальных управлений

Очень серьезный и болезненный вопрос – детские сады. Есть планы по их строительству?

​Р. Х.: В ноябре в Нахабино, на ул. Братьев Волковых ввели в эксплуатацию детский сад на 240 мест. До конца года планируем ввести еще 3 сада. Всего в округе  в общей сложности появится 1100 мест. Это улучшит, но не окончательно, ситуацию. Вы знаете, у нас округ – динамично развивающийся. По сравнению с прошлым годом количество жителей Красногорска увеличилось на 15 тысяч человек.  Мы сейчас проектируем детский сад в Архангельском, думаем, как решить проблему в поселке Новый. Перегружены и школы. В Павшинской пойме нашли нового инвестора вместо обанкротившейся компании и в 2018 году начнем строительство школы на 550 учеников. Будет в этом микрорайоне и еще одна школа на 550 учеников – в районе ул. Спасской.  В Архангельском проектируем пристройку к средней  школе, планируем года через три закончить строительство. В Путилково ведем переговоры с застройщиком о передаче в муниципальную собственность школы с блоком дошкольного образования.  В ЖК “Красногорский” в Нахабино итог переговоров с застройщиком  – к двум уже готовым платным садам будет построен бесплатный сад на 150 мест и бесплатная школа.

Летом 2017 года вы возглавили Красногорское местное отделение партии “Единая Россия”. Как вам работается в этом направлении?

​Р. Х.: Однопартийцы оказали мне доверие, которое нужно оправдывать. При этом в “Единой России” я не глава, там мы все на равных разговариваем. А у нас в политсовете депутаты, врачи, пенсионеры, бизнесмены –  и мы все вместе решаем, какие партийные дела нужно решать в округе. Я в партии уже довольно долго, разные этапы были  – и падения, и взлеты.  Моя задача- сделать наш политсовет и нашу партию с максимально человеческим лицом, чтобы партия занималась полезным и нужным для жителей делом. На одном из политсоветов помимо федеральных и областных партпроектов – а они все нужные и востребованные, отражают многие стороны жизни округа – мы решили направить энергию красногорских сторонников и партийцев в помощь ветеранам и людям старшего возраста. У нас активный Совет ветеранов, будем с ним взаимодействовать. Второе направление – гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Планируем многое, один из этапов – Красногорская гонка чемпионов. Название гонки пока условное, но смысл понятен – тренировки и здоровый образ жизни. Причем хотим и семьи наших партийцев призвать принять участие в соревнованиях. Ещё планируем взять под опеку “Единой России” все памятники, расположенные на территории округа. Также в наших планах почистить берега наших рек. Экология и благоустройство – важны для всех.

В общем, планы, планы. Деликатный вопрос, но интересует многих: вы надолго в Красногорске?

​Р. Х.: Срок полномочий у меня 5 лет. Я отработал 9 месяцев. Таким образом, у меня впереди 4 года и 3 месяца, это ближайшая перспектива. Но все зависит от того, какой вклад в развитие округа я внесу. Бездельников нигде не держат. У меня довольно много планов, которые хотелось бы  внедрить в жизнь. И не знаю, хватит ли мне этих 5 лет для их реализации…

А как вам здесь работается? Вы себя чувствуете своим, красногорцем?

​Р. Х.: Когда с людьми общаюсь – определенное недоверие я чувствую. Но времени еще мало прошло.  Дайте мне год-два поработать и тогда будет понятно.

Не мелко для вас, чиновника федерального уровня, заниматься лужами, строительным мусором, бордюрами?

​Р. Х.: Нет, нет. Есть вещи, которые нельзя сравнивать. Это не по горизонтали, это разные плоскости. На федеральном уровне одни задачи, на муниципальном – другие. Это мое сознательное решение было – работать, что называется, на земле. Я уже говорил, в определенный момент я понял, что накопил определенные управленческие знания и навыки, которые очень хотел бы реализовать с пользой для людей на конкретном участке. Где за какое-то время я оглянулся бы и сказал – да, вот это связано со мной.

Цитата: Конечно, я буду стремиться, чтобы через какое- то время люди сказали: “Да, был такой мэр, и он хорошо работал. Это при нем сделано, это он сделал”. Для меня это очень важно.

Мы сейчас работаем над генпланом округа. Каждый генплан отражает философию развития города. Наша команда хочет выйти на обсуждение нашего генплана со следующей философией: Красногорск – не место для вредного производства. Это комфортный город с разветвлённой социально-экономической системой. Довольно большое количество музеев. У нас особенная земля. В Ильинском – расположен ряд знаковых объектов, которые имеют отношение к царской семье и к великим сынам России. Усадьба “Архангельское” – уникальна. В Красногорске – “Знаменское-Губайлово”,  другие объекты. Мы хотим, чтобы любой человек, услышав Красногорск, сразу вспоминал: это музеи, парки, усадьбы, медицинские и спортивные центры, красивая природа. Чтобы в Красногорске хотелось жить, работать, отдыхать, лечиться, заниматься спортом, получать современное высокотехнологичное лечение.

Строительство спортивных объектов – очень важное направление. Мы видим, что спортсмены у нас активные, яркие и очень талантливые, они показывают хорошие результаты на соревнованиях. Вы реанимировали футбол и хоккей и все мы болеем за хоккейную и футбольную команды “Зоркий”.  Есть планы по развитию других видов спорта?

​Р. Х.: Если говорить о “Зорком” и его возможностях в футболе и хоккее с мячом, то я очень хорошо понимаю значение команды мастеров высокого уровня и их роль в развитии спорта. Но основная цель – популяризация спорта для всех. Стремлюсь, чтобы  мальчишки и девчонки могли реализовать себя в том виде спорта, который им интересен и могли выбирать, чем им заняться. Но чтобы предоставить детям такие возможности, в первую очередь необходимо построить в достаточном количестве спортивные объекты. Мы уже возводим ледовый дворец имени Владимира Петрова. Я надеюсь, что к осени следующего года мы его сдадим и у нас появится центр притяжения для хоккея с мячом и с шайбой. Мы думаем в его стенах открыть спортивную школу, готовить тренерский состав, набирать ребят в группы. В ближайших планах – реконструировать стадион “Машиностроитель” в мкр. “Южный”. Там будет всепогодный стадион, с трибунами для зрителей, беговой дорожкой – все в соответствии с современными стандартами. На ул. 11 Саперов в Нахабино у нас большие планы по реконструкции стадиона.  Нахабинцам он очень нужен и важен. Для них стадион – место для прогулок, отдыха и занятий спортом.  Кроме этих объектов, сейчас в рамках реконструкции лыжного стадиона проектируем биатлонный комплекс. Скоро начнется проектирование Центра по спортивной борьбы. В Красногорском округе очень развиты различные виды единоборств – самбо, дзюдо, греко-римская борьба и другие. Мы провели переговоры со Всероссийской федерацией спортивной борьбы о том, чтобы сделать наш дворец достойным местом для проведения титульных соревнований  высокого уровня. Но есть в округе места, где нет ни одного крупного спортивного объекта. Например, Павшинская Пойма или поселок Архангельское. В Павшинской Пойме дефицит мест, я уже говорил об этом. Сейчас мы проводим ревизию и надеемся найти участок под строительство. В Архангельском земля есть, но работаем над проектом планировки территории и ищем инвестора для строительства ФОКа с бассейном.

Цитата: Основной моей целью является популяризация спорта для всех.

Следующий вопрос напрашивается сам собой – вы спортсмен?

​Р. Х.: Да, я серьезно занимался классической и греко-римской борьбой. Но это в прошлом. Сейчас играю с коллегами в футбол. Все мое детство связано со спортом. Считаю, спорт может правильно сформировать личность, неважно при этом, мальчик это или девочка. Меня в Красногорске всегда удивляет  и невероятно радует активная спортивная и культурная жизнь. Тут столько в свое время было посеяно саженцев культуры и спорта, что я своей задачей вижу эти саженцы сохранить и развивать.

Радий Фаритович, у вас на столе компьютер. Вы активный пользователь?

​Р. Х.: Пользователь, но не продвинутый. Я цивилизованный человек и работаю за компьютером. Но фанатом кибердостижений не являюсь.

Но тем не менее страницы в соцсетях вы ведете и они активны…

​Р. Х.: Работа в социальных сетях была одним из обязательных условий для главы. До этого я был далек от соцсетей и не пользовался ими вообще. Но руководитель муниципалитета должен быть в социальных сетях. И сейчас они для меня не соцсети, а СМИ. Через них я рассказываю и объясняю людям – какой работой я занят, какие решения принял и почему. И, самое важное, – я получаю практически мгновенный отклик от жителей и понимаю, какую оценку моим действиям они дают, в правильном направлении я двигаюсь или нет, на что мне следует обратить внимание и куда направить усилия еще. О многих проблемах округа я узнаю именно из социальных сетей. И я благодарен тем людям, которые мне пишут – мы действительно работаем вместе.

У вас на столе фотография вас и вашей жены Карины и это как напоминание, что уже пора заканчивать интервью. Вы молодой дедушка и одновременно молодой отец, как растет ваш  сын Фарит? Видит папу?

​Р. Х.: Сыну уже 4, 5 месяца. Он радует, кушает, спит; как положено малышам, капризничает. Мы как-то так подстроились, что перед выходом на работу успеваю с сыном повозиться. Он у меня, рано встает. Часто Фарит дожидается меня вечером и перед ужином я успеваю его уложить спать. Ну и выходные я провожу вместе с семьей.

Удачи вам! Здоровья и сил вам и вашим близким. И спасибо за интервью.

​Р. Х.: И вам удачи!