Правда о войне – от первого лица

Сегодня этими лицами выступили люди старшего поколения, детские годы которых выпали на самое страшное время – войну. Встреча с ними состоялась в Красногорском совете ветеранов, посвящена она была 80-летию битвы под Москвой.

… На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод. Кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушёл на войну подростком и партизанил в лесах, кто-то стоял у станков на ящичках, чтобы дотянуться до верстака. Разве можно рассказать об этом без слёз?! А они рассказывали, вспоминали не только голод, страх и холод, но смешные истории, заставляя всех плакать и смеяться одновременно. А ещё говорили о том, что всегда знали о положении на фронте. Могли не учить арифметику, литературу, отставать по русскому языку, но сводка Совинформбюро была частью жизни без детства повзрослевших детей.

Проводили встречу Софья Головина, заместитель председателя совета ветеранов, и  Ирина Бурмаго, член совета ветеранов.

Вкусный суп из крапивы

Ей не исполнилось и трёх лет, когда пришлось  ехать в эвакуацию в Новосибирск с  Красногорским механическим заводом. Поселили их в землянке на две семьи, в ней и  прожили пять лет. Было холодно, страшно, но всех детей, которые жили в те годы в эвакуации, очень берегли и обогревали, кто как мог. Об этом рассказывала на встрече Зинаида Фёдоровна Никитина.

– Конечно, из того времени я очень мало помню, позднее из рассказов родителей стали складываться какие-то картинки, но знаю, что в нашей семье воевали все мужчины, шестеро из них погибли. Годам к шести начала что-то соображать. Помню, что соседская женщина, местная жительница,  маме за помощь давала через день банку молока, так что я питалась, можно сказать, хорошо, а другие дети ели суп из крапивы, иногда что-то перепадало от солдат из воинской части. Ребята говорили, что суп из крапивы очень вкусной, мне тоже хотелось, просила маму сварить.

В Красногорск мы вернулись, когда я уже заканчивала четвёртый класс. Жизнь после победы стали строить заново.

От бомбёжек прятались в метро

– Я родилась в Павшине. Когда началась война, мне было 4 года. Хорошо помню огромную яму на соединении Ильинского и Волоколамского шоссе, которая непонятно для чего была вырыта, но мы в ней прятались от фугасов. Один из них упал на павшинские парники,  у рядом стоявшего большого дома снесло крышу, пострадало и наше убежище, потому что бомбили постоянно. Помню, что по вечерам собирались группами и ехали в метро на площадь Маяковского, там прятались, – рассказывала о своём военном детстве Алла Дмитриевна Щербакова.

А ещё она вспоминала, как ходили убирать свёклу, морковь, капусту, какой большой и широкой была речка Банька, её переплывать приходилось.

– Было тяжело, но всё равно наши родители, хоть и работали не по восемь часов, а гораздо больше, в один из дней собирали окрестных ребятишек и читали им  вслух книги, иногда слушали патефонные пластинки. Дружно очень жили, помогали друг друга, детей не разделяли, мол, это соседский, за стол сажали всех.

От холода чернила замерзали

Тамара Петровна Макарова, тоже из Павшина,  вспомнила своё детство.

– Когда в 44-м открыли нашу школу, которая не работа с 1941 года, в классах было так холодно, что чернила замерзали в непроливайках. Писали между газетных строчек, но всё равно жили как бы одной семьёй. Взрослые и учителя  новогодние праздники нам устраивали в чайной. Мы  выступали, а нам давали печенинку и конфетку – новогодний подарок. Во время учёбы на перемене один раз давали кусочек чёрного хлеба и карамельку. Но и мы делились – между собой и даже с военнопленными, которых много было тогда в Красногорске. Наверное, это больше всяких слов говорит о доброте и широкой душе русского народа.

А потом на встрече звучали стихи  членов творческого объединения «Звонкая строка» Аллы Садовской и Григория Гололобова в исполнении авторов.

Раиса Сметанина, председатель совета ветеранов и Любовь Постникова, директор центра «Ветеран», рассказали о втором томе бесценного исторического издания «Они вернулись с Победой», в котором собраны биографии наших земляков, вернувшихся с полей сражений в родные места.

Народный коллектив хор русской песни «Подмосковье» начал своё выступление с песни, которая всю страну подняла на борьбу с фашистскими захватчиками, – «Вставай, страна огромная!». Участники встречи стоя пели её вместе хоровым коллективом.

… Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. У них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства, но, несмотря на голод и страх, они продолжали учиться, работали в полях и заводских цехах, приближая нашу победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.  Только величайшая любовь к своей земле и ненависть к врагу помогли им выдержать все испытания, выпавшие на суровую долю детей войны.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме