С парада – в бой

В г.о. Красногорск дан старт месячнику по благоустройству. По традиции он начался со смотра-парада коммунальной техники.

Субботним утром на площадке перед зданием администрации городского округа Красногорск  замерли в парадном строю более 30 единиц коммунальной техники всевозможного назначения. Правда, вид у нее был не столько парадный, сколько рабочий. И это понятно – машинам приходится трудиться далеко не в стерильных условиях. Тут главное – исправность всех механизмов и узлов, а также полная оснащенность.

Видное место на параде занял  многофункциональный телескопический  погрузчик Merlo со сменным оборудованием, используемый для опиловки деревьев, погрузки порубочных остатков. Машина отличается мобильностью и при этом большой грузоподъемностью. Рядом припаркован многофункциональный манипулятор мультилифт со сменными кузовами, в который загружена станция для перекачки воды при аварийных ситуациях мощностью до 500 кубометров в час.

Особое внимание привлек вездеход-амфибия «Пелец», который применяется для расчистки русла рек в случае затора. Машина может двигаться по воде, болоту, любой твердой поверхности вплоть до асфальта, не повреждая покрытия. Вездеход  неприхотлив и прост в обслуживании, имеет небольшой расход топлива.

Кроме того, был продемонстрирован трал с экскаватором Hitachi, который предназначен для расчистки завалов после ураганов, оперативного перемещения больших объемов древесины. Помимо этого в арсенале коммунальщиков – поливальные и помывочные машины, уличные пылесосы, трактора, экскаваторы-погрузчики и бригады ямочного ремонта.

В частности, подметально-уборочные машины, оснащенные универсальным оборудованием, способны не только очистить тротуары, но и небольшие автомобильные парковки. Для этого есть специальное приспособление для высасывания мусора из-под автомобилей и в других труднодоступных местах. Машина также предназначена для помывки дорожных знаков и металлических ограждений.

- Сегодня в арсенале коммунальных служб есть техника для решения всевозможных задач, в том числе и для борьбы с подтоплениями. Появилась у нас и техника для очистки от деревьев русла рек, закупили достаточное количество уличных пылесосов и комбинированных машин. Вот почему я могу констатировать, что коммунальные службы городского округа к летнему сезону готовы. Сразу после смотра техники начнется субботник, в котором примут участие более трехсот человек, не считая добровольных помощников. Пока еще местами лежит снег, они займутся уборкой крупного мусора. Еще 150 человек направлены на уборку в тех местах, которые считаются бесхозными, но вызывают много нареканий жителей Красногорска. Всего в эту субботу работы ведутся на пятнадцати объектах. Считаю, что к концу апреля мы масштабно приведем наш город в порядок, - рассказал Первый заместитель главы администрации г.о. Красногорск по транспорту, связи, дорожной деятельности и благоустройству  Всеволод Волосевич.

По его словам, в летнем сезоне для поддержания чистоты в городе будет задействовано более 150 единиц коммунальной техники.

Сразу после смотра-парада все машины отправились «на передовую».

Игорь МЕЛЬНИКОВ. Фото Павла КАРЯГИНА.