В Красногорске проконтролировали ход реставрации усадьбы «Знаменское-Губайлово»

Заместитель главы администрации округа по вопросам архитектуры и строительства Тимур Магомедов провел очередной осмотр центрального здания комплекса вместе с представителями техзаказчика и подрядчика.

Мероприятие прошло в рамках мониторинга «контрольных точек» реставрации со стороны заказчика – администрации г.о. Красногорск. Подрядчик на объекте – ООО «Архнаследие». Финансирование восстановительных работ в усадьбе осуществляется из регионального и муниципального бюджетов.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Архнаследие» Эдуард Акмаев, на сегодня реставрация главного дома выполнена на 85 процентов, завершается монтаж внутренней лепнины. Идет подготовка для финишной отделки. Скоро в здании начнутся покраска, укладка плитки и паркета.

Вместе с тем, как указывалось в ходе осмотра, в марте выявился дополнительный объем работ, связанный, в том числе с сезонными факторами. Месяц выдался достаточно холодным, а температурные условия важны для определенных видов ремонта и отделки.

– Контрактом предусмотрено завершение всех работ в июне, – отметил заместитель главы администрации г.о. Красногорск по вопросам архитектуры и строительства Тимур Магомедов. – В связи с корректировкой проекта есть дополнительный объем работ. Рисков задержки по внутренней отделке мы не видим, есть такой риск по фасаду. Он требует восстановления отдельных элементов, плюс необходим температурный режим, при котором можно вести работы. Если погода позволит, то за два месяца фасад будет сделан. В мае планируется окончание реставрации. Договорились с коллегами о следующем контрольном осмотре 15 апреля, проверим, какими темпами выполняется отделка здания.

Юлия СОКОЛОВА. Фото Павла КАРЯГИНА.