Красногорцам: правила приготовления полезного молочного коктейля

Роспотребнадзор напоминает, что молочный коктейль считается крайне неоднозначным продуктом. С одной стороны, он очень вкусный и вредный, с другой стороны, его компоненты все-таки содержат полезные для организма вещества, если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением свежих фруктов или овощей.

Молочный коктейль — это изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Калорийность традиционного молочного коктейля в 100 мл (это ½ стакана): 96,6 Ккал на 100 грамм, содержание белка - 2,9 г, жира - 4,3 г, углеводов - 12,5 г. При этом суточная потребность в белке для взрослого человека от 65 до 117 г/сутки для мужчин, от 58 до 87 г/сутки для женщин; суточная потребность в жирах от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела; в углеводах - от 257 до 586 г/сутки, что покрывает 50-60% суточной энергетической потребности.

Молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, приносит не только вред, но и пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды — клубнику, малину, вишню, чернику и др. Полезным завтраком станет молочный коктейль, в который добавлен овощной или фруктов натуральный сок. Желающим похудеть следует добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и молочный напиток станет не только вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:

- используйте обезжиренные молочные продукты

- не добавляйте в напиток сахар и различные сиропы. Свежие ягоды и фрукты «подсластят» готовый коктейль. Если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные

- не используйте различные калорийные наполнители — шоколадную стружку, карамель, варенье. Добавление специй вполне допустимо в простых рецептах коктейлей

- не добавляйте мороженое

- для получения пенки перед приготовлением немного подморозьте молоко.