Масляна красива, с блином да сыром: широкие гуляния в Красногорске

«Время Солнца» -   под таким названием на площади у ДК «Подмосковье»  развернулся яркий праздник встречи весны. И пусть ушедшая зима решила припорошить город снегом, красногорцев это ничуть не смутило. Целыми семьями, от мала до велика, пришли жители на любимое место гуляний у ДК. 

Взрослые и дети  с удовольствием водили хороводы, угощались румяными блинами, участвовали в веселых стартах и конкурсах. Всех праздничных забав этого дня - не перечесть. Организаторы подготовили впечатляющее множество активностей -  от катания на деревянной карусели до лазертага и детского  рыцарского турнира.

На площади разместилась красочная и уже традиционная выставка-конкурс «Масляна». По соседству расположились торговые ряды подмосковных мастеров ремесел.

Ритмичные и задорные  песни исполнили для земляков народные коллективы округа - студия «Лазоревый цветок», хор «Подмосковье», ансамбли «Звонцы» и «Жар-птица».

Незабываемые впечатления  подарила гостям интерактивная программа с участием ансамбля «Суряница»,  этногруппы  «Суроварг», клуба «Отчизна» и других артистов. Ее главной героиней стала баба Маслена, что учила всех желающих правильно блиночки есть.

- Мы занимаемся возрождением родной культуры уже больше тридцати лет, изучаем фольклор,  -  отметил Владимир Егоров, руководитель коллектива «Суряница» ДК «Луч» с. Петрово-Дальнее. - Вместе с тем, народное искусство на городских площадках представляем так, чтобы современный человек моментально включался в радостное веселье, хороводы и песни.

У стен  ДК спортивные состязания провел красногорский клуб «Титан», по другую сторону дворца развлекали публику шуточные эстафеты.

 Масленица в Красногорске -  по- настоящему сырная неделя.

На Ярмарочной площади у ДК «Подмосковье» в эти дни проходит третий по счету гастрономический фестиваль «Сырная гонка». Он продлится до завтра, 14 марта.

Камамбер, эдам, моцарелла, пармезан, горгонзола и брынза – 40 именитых фермеров из разных регионов страны привезли на ярмарку более 200 образцов сыра, а также качественную домашнюю продукцию - варенье, мед, мясные и колбасные деликатесы. Все это вкусное разнообразие по достоинству оценили горожане, наполняя свои пакеты товарами.

Ольга Шляховая из Тюмени предложила покупателям  в Красногорске зрелые твердые сыры под маркой «Ингала» Продукты производятся на основе цельного коровьего молока, без искусственных добавок и красителей.

- Технология итальянская, а коровы наши - тюменские, - сказала Ольга. - Спрос в Красногорске хороший, свои клиенты у нас и здесь появились.

В продолжение темы на  празднике у ДК устроили целую россыпь сырных гонок - спортивную, семейную и центральную, все это были соревнования с оригинальными заданиями.    

Победители, в числе которых клуб «Волонтеры Победы» и семья Зайцевых из Красногорска, получили призы - наборы сыров от фермеров.

Завершилось весеннее торжество обрядовым сжиганием, но на этот раз не чучела Масленицы, а особого арт-объекта «Зима».

Юлия СОКОЛОВА. Фото автора и Заура КАРАМЫЗОВА