Красногорские врачи извлекли из бронхов годовалого ребенка кусок моркови

В эндоскопическое отделение Красногорской городской больницы №1 поступила годовалая девочка с затрудненным дыханием. Во время обеда она случайно вдохнула кусочек моркови. Еда застряла в трахеобронхиальном дереве и вызвала проблемы с дыханием. 
 
«Крупные частицы пищи, попавшие в дыхательные пути, могут полностью перекрыть доступ воздуха к легким. Мелкие же частицы, попадая в один из бронхов, не вызывают проблемы с дыханием, однако спустя определенное время появляется риск развития осложнений. Далеко не всегда ребенок способен объяснить свои жалобы, что приводит к задержке оказания помощи. При видеобронхоскопии у ребенка в одном из сегментарных бронхов был обнаружен фрагмент пищи – морковь, который мы удалили при помощи эндоскопического инструмента.  В настоящее время девочка выписана из стационара и чувствует себя хорошо», - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Красногорской городской больницы №1 Александр Вербовский.
 
Врачи призывают родителей внимательно присматривать за детьми. При малейшем подозрении, что ребенок мог вдохнуть еду, подавиться или проглотить инородный предмет необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.