В Красногорске проконтролировали ход строительства школы в ЖК «Опалиха О3»

Рабочий выезд на объект и встреча с жителями состоялись  с участием заместителя главы администрации округа по вопросам архитектуры и строительства Тимура Магомедова, начальника управления образования администрации муниципалитета Натальи Тимошиной и представителей подрядчика.  

- Объект уже 2 года находится в стадии незавершенного строительства, его готовность на сегодняшний день порядка 40%, - отметил Тимур Магомедов. - На прошлой неделе был заключен муниципальный контракт на достройку школы. Этому предшествовала долгая, кропотливая работа по корректировке документации, выверке тех объемов, которые необходимо завершить и того, что нужно демонтировать, поменять. Соответственно, мы вышли на финишную прямую и в декабре этого года должны данный объект ввести в эксплуатацию. Сроки достройки сжатые, и мы намерены контролировать ее в ежедневном режиме.

Как далее пояснил Тимур Магомедов, прежний застройщик школы не выполнил свои обязательства, и по результатам торгов был определен новый подрядчик - ООО «Строй Групп», который уже приступил к подготовке стройплощадки и возобновлению работ. Финансирование строительства осуществляется из бюджетов Московской области и муниципалитета. Возводимая школа с полноценным спортивным ядром рассчитана на 825 мест, что соответствует потребностям микрорайона, ее площадь - 14075 кв. м. В учебном учреждении предусмотрены этапы начального (1-4 классы), основного (5-9 классы) и среднего (10-11 классы) образования. 

Сейчас на площадке трудятся 10 человек, которые убирают мусор, разгребают снег, готовят участок под бытовки. Одновременно ведется временное подключение электричества для стройобъекта. 

По словам Тимура Магомедова, объем подготовительных работ немалый, и поэтому на данной стадии не ожидаются значительные сдвиги в строительстве. Нужно очистить объект от мусора и грязи, провести дефектовку, демонтировать все, что пришло в негодность, откачать воду. 

Прежним подрядчиком  были выполнены возведение монолитной коробки и кладка стен, установка окон, часть которых уже подлежат демонтажу. Коммуникации к школе пока не подведены, это задача на будущее. 

- Объект сложный, но его реально достроить до конца года, - сказал заместитель генерального директора ООО «Строй Групп»  Дмитрий Ганяев. - К сожалению, из того, что имеется,  две трети придется заменить,  в том числе кровлю и окна, потому что отсутствовала консервация и нет документов на многие материалы. Параллельно будем вести прокладку внутренних сетей, оформление фасадов, благоустройство территории. Начало активных работ планируем на июнь, в этот период  на площадку выйдут около 150 человек.

- Школа для всего микрорайона очень долгожданная, - подчеркнула жительница ЖК «Опалиха О3»  Ксения Утешева. - Когда мы приобретали квартиру в комплексе, рассчитывали, что дочка будет учиться по соседству, но получилось иначе. Она вынуждена ездить в другую часть Опалихи. Состоявшаяся встреча инициативной группы жителей с представителями администрации была конструктивной, мы получили ответы на интересующие нас вопросы, в частности, по видам и этапам работ. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, информирование жителей о строительном процессе.

Юлия СОКОЛОВА. Фото Тимура ХАНИФАЕВА.