Игорь Брынцалов рассказал о развитии науки в Подмосковье и о перспективных законодательных изменениях в этой сфере

8 февраля отмечается День российской науки. Кроме этого, 2021 год был объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов в интервью рассказал о развитии науки в Московской области и о том, какие законодательные изменения ждут сферу в регионе.

Как в настоящее время обстоит ситуация с научной сферой в Подмосковье?

Регион по праву можно считать одним из центров российской науки. На сегодняшний день в Подмосковье находится 8 из 13 наукоградов страны. Сам термин «наукоград» впервые появился в Жуковском, его применили С.П. Никаноров и Н.К. Никитина в 1991 г. при создании движения «Союз развития наукоградов».

Всего в области работает порядка 200 научных организаций, здесь сосредоточено свыше 40 исследовательских и учебных институтов Российской Академии Наук, более 70-ти научных учреждений сельскохозяйственного профиля и более 100 научных институтов других отраслей народного хозяйства, в том числе имеющих общероссийское значение, где ведется 13% всех научных разработок страны.

Какие законодательные изменения ожидают сферу науки Подмосковья? 

В настоящее время Мособлдума работает над законопроектом о закреплении статуса наукограда. Небольшая предыстория: В 2018 году мы уже направляли закициниативу в Госдуму. Федеральным законом отмечено, что субъекты имеют право принимать свои законы об особом статусе наукограда. Но по факту оказалось, что мы не можем этого сделать. Поэтому мы и вышли с инициативой, чтобы отразить это как в федеральном, так и областном законодательсве. Однако наши предложения не были приняты.

Было принято решение внести изменения в Закон «О научно-технической политике органов государственной власти Московской области», которыми как раз и предполагается закрепить статус наукоградов. Это позволит нам конкретизировать условия для развития наукоградов, оказания им поддержки. Документ Мособлдума рассмотрит в течение I квартала текущего года.

Кроме этого, мы планируем законодательно закрепить новую памятную дату Московской области – 20 декабря – как День наукоградов. Также, возможно, традицией станет ежегодное определение научной столицы Подмосковья –  с такой идеей выступил наш коллега, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров.

Какие ещё запланированы мероприятия в рамках Года науки?

Мы планируем провести ряд мероприятий, круглых столов, заседаний профильного Комитета, на которых будут подняты актуальные на сегодня вопросы. В первую очередь это, конечно, поддержка молодых учёных. Подмосковье уделяет особое внимание привлечению молодых специалистов, в частности, врачей, учителей, но нам также нужен свежий приток и в научную сферу. Без этого дальнейшее развитие невозможно. Задача властей  – обеспечить такие условия, чтобы молодёжь видела, что это перспективно. 

Сегодня, например, в Подмосковье действует программа «социальная ипотека». Ею могут воспользоваться врачи, учителя и молодые учёные. Ожидается, что в рамках программы в 2021 году квартиры купят 40  учёных. Кроме этого, молодые специалисты могут стать соискателями премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций. Ежегодно лауреатами этой премии становится 15 молодых ученых и авторских коллективов. Размер премии – 700 тыс. рублей.

В регионе активно поддерживаются не только специалисты, но и сами научные разработки и исследования. Для аспирантов и студентов действует грантовая программа губернатора по поддержке проведения научных исследований. Размер гранта от 50 до 135 тысяч рублей, а предприятия могут учувствовать в конкурсе на получение грантов правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в размере 10 миллионов рублей

Также Мособлдума рассмотрит опыт создания фондов поддержки научной деятельности. Профильный Комитет планирует посетить научные производства в Люберцах, Видном. И в целом необходимо понять, какие меры поддержки, на фоне уже существующих, возможно было бы ввести дополнительно.

Как бы вы оценили дальнейшее развитие научной сферы в Подмосковье?

За последние годы мы видим высокое инвестиционно-технологическое развитие региона. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы, однако сфера продолжает активно развиваться. Об этом говорит и то, что по итогам прошлого года Подмосковье возглавило рейтинг инвестпривлекательности регионов.

Подмосковные проекты в 2020 году привлекли 700 млн. рублей в Фонде содействия инновациям (Фонд осуществляет финансовую поддержку молодых новаторов и малых предприятий, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации – прим. ред.). Это на 17% или на 124,5 млн. рублей больше, чем в 2019 году.

Подмосковье, безусловно, продолжит оставаться на лидерских позициях в сфере науки и инноваций. И мы, как законодательная власть, совместно с исполнительной, будем и дальше рассматривать возможности, которые могли бы помочь развитию сферы.