Субсидию в 1,4 млрд рублей на ликвидацию вреда окружающей среде получит Подмосковье

В 2021 году из федерального бюджета Московской области будет предоставлена субсидия порядка 1,4 млрд на реализацию проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Всего на данные цели, с учётом региональных средств, в этом году в Подмосковье будет направлено 2,6 млрд рублей.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в прошлом году были закрыты все полигоны ТКО на территории региона. На данный момент завершены работы по рекультивации 10 полигонов ТКО:

«Каширский» в г.о. Кашира;
«Быково» в г.о. Павловский Посад;
«Электросталь» в г.о. Электросталь;
«Кучино» в г.о. Балашиха;
«Дубна Левобережная» в г.о. Дубна;
«Долгопрудный» в г.о. Долгопрудный;
«Аннино» в Рузском г.о.;
«Кулаковский» в г.о. Чехов;
«Дубна Правобережная» в г.о. Дубна;
«Княжьи горы» в г.о. Шаховская.
На 7 объектах идёт рекультивация – это полигоны:

«Царёво»;
«Слизнево»;
«Вальцово»;
«Часцы»;
«Парфеново»;
«Каурцево»;
«Съяново».
Работы на «Царево», «Вальцово» и «Слизнево» планируется закончить уже в этом году. Также в 2021  году запланировано начало разработки проектно-сметной документации на рекультивацию полигонов «Лесная» в Серпухове и «Ядрово» в Волоколамске».

«Без усиленной и слаженной работы, направленной на ликвидацию накопленного вреда, устранение несанкционированных свалок, невозможно добиться снижения негативного антропогенное воздействия на экологию и улучшить состояние окружающей среды. Именно поэтому обращению с отходами уделяется особое внимание и выделяется федеральное финансирование», - отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.