Елена Харламова: «Мечтаем о том, что можно реально выполнить»

Об итогах работы за прошедший год и о запланированных проектах на год будущим журналистам рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова. Брифинг прошел в областном доме правительства 28 декабря.

В Подмосковье создана обширная сеть учреждений культуры – 2287, из них 925 домов культуры, в которых работают 16 тысяч кружков самой разной направленности, библиотеки, музеи, театры, филармонии и др.

– Разработана специальная программа по строительству или реконструкции, по которой за семь лет было отремонтировано 46 домов культуры, в ближайшие пять лет запланирована модернизация еще 55 объектов, – отметила Елена Харламова

По словам министра, в  2021 году в 300 ДК появится электронная продажа билетов, чтобы комфортно и быстро купить билет на понравившееся мероприятие. Она также отметила, что будет запущена Единая платформа записи в кружковые формирования ДК, при этом, в регионе уже существует электронная запись в дома искусств.

– Это первая в России современная цифровая платформа, где можно будет не только быстро записаться в кружок возле дома, но и посмотреть события, активности, которые есть в Домах культуры,– акцентировала Елена Харламова.

В сложившихся обстоятельствах, когда ограничено передвижение и сведены на нет массовые мероприятия, посещения кружков, в Подмосковье организовали на базе Домов культуры дистанционное обучение для матерей в декрете, отцов, пенсионеров.

– Мы смогли быстро адаптироваться к цифровому формату и начали все кружки проводить в онлайне. Конечно, это не заменит роскошь человеческого общения, но таким образом мы дошли до сел, где вообще нет никаких учреждений культуры. Оказалось, что это интересно и детям, и пожилым людям. Мы всех приглашаем, – сказала министра культуры.

Отдельный блок выступления был посвящен библиотекам. Библиотечная сеть региона является одной из самых больших в России – это одна государственная и 950 муниципальных библиотек, 517 из них находятся в сельской местности. Ежегодно в них обслуживается около 2 миллионов пользователей.

– В 15 пилотных библиотеках стартовал проект "Библиотека – современное общественное пространство". В следующем году присоединятся еще 15, – сказала Харламова.

Она отметила, что для удобства жителей в таких библиотеках изменили график работы, теперь они работают до девяти часов вечера. Там организовывают велопарковки, зарядки для мобильников и бесплатный Wi-Fi. В расписании появились «Библионяня» и «Библиопродленка», сетевые квизы, квартирники и иммерсивный театр.

Возобновили свою работу и музеи Подмосковья, которые не принимали посетителей два месяца из-за коронавируса. За это время в министерстве культуры оценили возможности по приему гостей с соблюдением эпидемиологических мер. Теперь учреждения могут принимать посетителей по сеансам.

Завершая свое выступление, Елена Харламова рассказала о важности межмузейных коммуникаций, подчеркнув, что совместные выставки привлекают новую аудиторию. Этот проект, по мнению министра культуры, покажет более широкое понимание искусства, так как он создан при поддержке крупных региональных музеев страны, таких как Третьяковская галерея.

Министр пригласила всех в музей «Новый Иерусалим», где работает выставка «Младшие Брейгели и их эпоха». Большой интерес, по словам Елены Харламовой, представляет и выставка в Серпуховском историко-художественном музее с почти символическим названием –  «Мир, сотворенный заново», посвященная русской художественной культуре рубежа XIX-XX веков.

– В целом, планов на будущий и последующие годы много, команда у нас креативная, но мы мечтаем только о том, что можно реально выполнить, – подчеркнула министра культуры Московской области Елена Харламова.

Людмила НОВИКОВА. Фото автора