На контроле ГЖИ и администрации округа

Почти полтора миллиарда рублей – таков общий долг управляющих компаний г.о. Красногорск перед русурсоснабжающими организациями. О том, как изменить ситуацию, сократить накопившуюся задолженность, и шел серьезный разговор на состоявшееся в администрации округа заседании штаба по вопросам ЖКХ.

Только одна ГК «Территория комфорта» задолжала  Красногорской теплосети, водоканалу, Мосэнергосбыт и др. более 160 миллионов рублей. Ненамного «отстало» от «Комфорта» по этим же показателям ООО «Феникс» – более 123 миллионов, задолженность в почти 102 миллиона рублей сложилась у МУП «РСП», причем, большая часть этой суммы по всем УК – просроченная задолженность, сложившаяся не сегодня и не вчера.

Представители управляющих компаний основную часть неплатежей перекладывают на плечи собственников жилья, выдвигают много других причин, но, как подчеркнул Роман Комиссаров, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, – это уже непосредственно их внутренняя работа.

– Значит, управляющие компании не справляются со своими обязанностями или исполняют их некачественно, не проводят мероприятия по взысканию долгов с населения. В случае продолжения такой ситуации будем принимать радикальные меры. Администрация всегда готова пойти навстречу управляющим компаниям, вариантов снижения долгов множество, но инициатива должна исходить от самих УК, если они заинтересованы в том, чтобы работать на территории г.о. Красногорск, – подчеркнул Роман Комиссаров.

Среди вопросов, вынесенных на повестку дня заседания штаба, – исполнение УК заявок от жителей, поступивших через единую диспетчерскую службу региона.

В период с 5 по 11 ноября выполнение мероприятий по исполнению заявок жителей  составило только 22% – из 378 обращений закрыто было только 85.

 – Поблажек за отставание и неисполнение сроков не будет, – подчеркнула начальник управления ЖКХ администрации округа Юлия Мелешкевич. – Эти вопросы находятся на контроле Государственной жилищной инспекции, которая каждую неделю спрашивает с нас отчет о выполненных работах, и соответственные санкции обязательно последуют.

Управляющим организациям на заседании были даны четкие указания: активизировать работу с жителями для улучшения платежной дисциплины, отладить механизм взаимодействия с судебными инстанциями, быстро реагировать на обращения населения в ЕДС Московской области.

 Как подчеркнул Роман Комиссаров, сложившаяся ситуация находится на строгом контроле администрации, поэтому встречи с представителями организаций-должников будут проходить еженедельно по четвергам.

Людмила НОВИКОВА. Фото Павла КАРЯГИНА