Столетний сундук и скульптуры из бронзы пополнили музеи КПО Группы ЭкоЛайн

В начале 2023 года музеи «Культурный слой» курируемых Министерством ЖКХ Московской области комплексов по переработке отходов Группы ЭкоЛайн пополнились новыми экспонатами, найденными на сортировочных линиях. Каждая вещь, попавшая в музеи «Культурный слой», уникальна и когда-то украшала дом или использовалась в обиходе. В основе экспозиции — декоративные украшения, предметы старины, быта и другие вещи, ставшие людям ненужными.

Предназначение напольной ступы в современной жизни уже вряд ли кто поймет, а вот 100 и больше лет назад она занимала достойное место в домашнем хозяйстве сельских жителей. Ступа была незаменимым инструментом для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Как правило, ступу и пест для нее выдалбливали из цельного дерева. Высота изделия достигала 80 см, глубина – 50 см, диаметр – 40 см. Ступа-экспонат в музее КПО Восток при традиционной высоте обладает немного меньшими параметрами: глубина и диаметр составляет 20 см. 

История лубяного короба тоже из давних времен. Это изделие относится к так называемой хлебной мере. В них перевозилось зерно на продажу, и чтобы защитить его от намокания, его насыпали в деревянные бочки, непромокаемые мешки («меха») и вот в такие короба. В древнем Новгороде они упоминались как «коробья», в которые вмещалось 7 пудов зерна или 115 кг на современный манер. Изготавливались короба из луба – внутренней части коры липы, ивы или вяза. Дорожному деревянному сундуку тоже немало лет, но он, тем не менее, сохранил форму, целы все заклепки, ручки и даже сохранилась застежка. Изделие довольно вместительное: внутри два отделения, одно их них закрывается крышкой. Под треснувшим дерматином на фанерном основании сундука обнаружена надпись — «Кусково», «кiiвская», «сахар РАФ…». Надписи от времени стерты, почти не разобрать. Поиск истории производства багажа в Кусково в интернете не дал результатов, можно предположить, что сундук изготовлен в последней трети 19 века или в начале века 20-го. В современной жизни таких уже не встретишь, только в музее. 

Музей находок КПО Нева в январе пополнился интересной коллекцией из бронзы. На сортировочной линии оказались сразу несколько изящных скульптур. Выполненные в античном стиле они когда-то составляли единую композицию и украшали, скорее всего, старинные каминные часы. Композиция представляет собой фигуры коней и мужчин. Судя по динамике движения, в ее основе лежал сюжет сражения. Разрозненные бронзовые фигуры, пройдя через ручную сортировку и сепараторы, на КПО Нева снова оказались вместе. На музейной полке КПО Нева старинные бронзовые фигуры составят эксклюзивный ансамбль с артефактами советского времени. Еще одни находки этого года — статуэтка «Мудрая сова» и бюст Льва Николаевича Толстого. Обе статуэтки использовались в учебных целях. Сова, являясь атрибутом богини Афины и олицетворяющая познание, и мудрость, обычно вручалась лучшим ученикам. А бюсты писателей часто украшали интерьеры библиотек и школ. Кстати, найденная на КПО Нева скульптура Льва Толстого выполнена на высоком художественном уровне и хорошо передает выразительный взгляд великого писателя. 

О временах великих людей и их аристократических традициях напоминает еще одна необычная находка — литой макет дуэльного пистолета. Вес и длина найденной вещи полностью соответствуют оригинальному дуэльному пистолету и составляют 0,77 кг и 37 см. Вероятнее всего, макет использовался для декора и как театральный реквизит. 

Музей КПО Восток открыт 1 августа 2020 года, коллекция насчитывает почти 500 экспонатов, за 2,5 года в нем побывали 2000 человек. Музей на КПО Нева начал работу летом прошлого года, на сегодняшний день количество экспонатов достигло 50 штук. Экспозиции музеев вызывают неподдельный интерес у школьников, студентов, представителей экологических и общественных организаций, активных жителей, представителей компаний, реализующих стратегию устойчивого развития.

«Все комплексы по переработке отходов в Московской области построены в соответствии со всеми экологическими нормами и правилами. Весь входной объем мусора обязательно проходит процедуру взвешивания и радиационного контроля. Уже сегодня объем отходов, направленных на обработку через КПО, превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» в два раза, а в части утилизации отходов — на 30%. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию и энергоутилизации т.н. хвостов, все отходы станут новыми ресурсами и будут возвращаться в экономический оборот либо в виде ВМР, либо в виде «зеленой» энергии, — отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. — То, что с 2019 года более 8 млн тонн не попало в захоронение, стало возможным не только при поддержке со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, руководства Московской области, но и во многом благодаря усилиям всех жителей Подмосковья, которые верят в реформу и разделяют отходы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме