Экспорт сельхозпродукции Подмосковья преодолел отметку в 1 млрд. долларов
Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл расширенное заседание, на котором обсудил итоги реализации программы «Сельское хозяйство Подмосковья» за 2020 год. Данные представил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.
Значимые достижения Подмосковья в 2020 году
Московская область заняла первое место в РФ по производству кондитерских изделий – за 10 месяцев 2020 года произведено 342,8 тыс. тонн;
Регион занял вторые места по производству сыра (изготовлено 56,3 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий (360,8 тыс. тонн).
Впервые региону удалось достигнуть высокого показателя объёма экспорта продукции АПК – 1,04 млрд. долларов США.
Ввод земель в оборот
Важным инструментом развития сельского хозяйства в регионе является ввод земель сельхозназначения в оборот. В 2020 году было введено 60,2 тыс. га угодий (90% обрабатываемой пашни).
Всего с 2014 года введено 424,2 тыс. га:
в 2014 – 50,5 тыс. га;
в 2015 – 62,7 тыс. га;
в 2016 – 65 тыс. га;
в 2017 – 62,6 тыс. га;
в 2018 – 62,4 тыс. га;
в 2019 – 60,8 тыс. га.
Производство сельхозпродукции
В 2020 году валовый сбор зерна стал рекордным для Подмосковья – 528 тыс. тонн. Это на 139,7 тыс. тонн больше, чем в 2019 году (рост 36%). Урожайность возросла с 28 ц/га до 34,5 ц/га.
В период с 2013 года в рейтинге по выращиванию овощей защищённого грунта Московская область переместилась с 38 на 3 место. Валовый сбор в 2020 году составил 100,4 тыс. тонн (рост 12%).
Валовый сбор овощей открытого грунта сократился – это связано с тем, что весной и летом прошлого года выпало 321,6 мм осадков – это выше нормы на 58% и на 70,6% средних многолетних значений по региону.
В 2020 году собрано 260,6 тыс. тонн овощей открытого грунта (в 2019 – 306,9 тыс. тонн), и 281,5 тыс. тонн картофеля (в 2019 – 463 тыс. тонн).
Валовое производство молока возросло на 5,3% и составило 715 тыс. тонн. Продуктивность коров увеличилась на 4,6% и составила 7700 кг.
В прошлом году произведено:
317 тыс. тонн мяса скота и птицы;
5,22 тыс. тонн рыбы.
Поддержка производителей
Объём инвестиций в АПК региона в 2020 году составил 44,6 млрд. рублей (в 2019 – 38,6 млрд. руб.), создано 3314 рабочих мест. Было реализовано 15 крупнейших инвестиционных проектов.
Сельхозпроизводители получили в прошлом году 34 гранта на сумму 273 млн. рублей. Из них:
11 грантов на поддержку начинающих фермеров (45,4 млн. рублей);
9 – на развитие семейных ферм (174,9 млн. руб.);
14 – в рамках «Агростартапа» (51,8 млн. руб.)
Всего на поддержку АПК в 2020 году из бюджета Подмосковья было направлено 4,1 млрд. рублей, из федерального – 1,5 млрд. рублей.
По отдельным направлениям в 2020 году господдержка из бюджета области была увеличена, это:
Стимулирование и поддержка производства молока – 674,9 млн. рублей;
Агротехнологические работы – 670,7 млн. рублей;
Поддержка племживотноводства – 927,6 млн. рублей;
Субсидирование процента ставки по краткосрочным кредитам – 159 млн. руб.;
Противоэпизоотические мероприятия – 259,9 млн. рублей;
Приобретение сельхозтехники – 300,4 млн. рублей.
Поддержка на 2021 год
В 2021 году на поддержку АПК выделено 4,4 млрд. рублей из бюджета Московской области.
В текущем году реализуются новые меры поддержки, это:
стимулирование производства масличных культур (за исключением рапса и сои) – выделено 1,9 млн. рублей;
стимулирование производства зерновых и зернобобовых культур – 38,2 млн. рублей;
стимулирование производства овощей открытого грунта – 38,9 млн. рублей;
компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий – 109,4 млн. рублей;
компенсация производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы – 123 млн. рублей.