Румяное «солнышко» к Масленице
Завтра, 8 марта, начнется масленичная неделя, главным символом и кушаньем которой, без всякого сомнения, являются блины. Именно они олицетворяют собой праздник проводов зимы и встречи весны. И это не случайно, ведь блин похож на маленькое румяное солнышко. В русской кухне сотни рецептов приготовления этого блюда. Мы хотим предложить нашим читателям один из них – «Блины сметанные».
Ингредиенты:
– 2 неполных ст. сметаны;
– 3 ст. пшеничной муки;
– 5 яичных белков;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ст. воды;
– 30 г дрожжей;
– 1 ст. гречневой муки;
– 1 столовая ложка сахара;
– 1 ст. молока;
– соль по вкусу.
Приготовление
Вылить в кастрюлю стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в другую кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью и сахаром, тесто хорошо взбить лопаткой. Теперь можно выпекать блинчики на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!