Георгиевский храм в Нахабино

Средняя: 5 (1 оценка)

Здание Георгиевской церкви строится, богослужения совершаются в приписном, построенном в 2004 г. храме в честь священномучеников Петра и Николая Красногорских. 

Адрес: 
Московская область, Красногорский район, пос. Нахабино, ул. Инженерная
Телефоны: 
+7 (495) 566-33-97
Email: 
eorest@yandex.ru
Вебсайт: 
http://georg-hram.ru/
Карта Яндекс: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Отзыв: 

История храма
Успенский храм г. Красногорска (в Черневе)
Автор: Бойцов Роман Анатольевич
(история и сегодняшний день)

Город Красногорск образован в советское время, в его черту вошли древние села Павшино, Знаменское-Губайлово и Чернево.

Церковное место в селе Чернево на речке Бане (сегодняшнее название – Банька) известно с начала XVII века. В 1620 г. Чернево находилось в поместье Семена Василь­евича Волынского, получившего его за «Московское осадное сидение Королевичева приходу», то есть за защиту Москвы от польских войск королевича Вла­дислава. С.В.Волынский и был строителем Никольской церкви в Черневе, которая известна с 1635 г.

По смерти С.В.Волынского в 1657 г. Чернево стало патриаршей вотчинной, а позднее – владением Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В подмосковном образе Святой Земли, задуманном Патриархом Никоном, село Чернево занимало место Назарета. В Никольской церкви этого села Патриарх Никон неоднократно бывал и молился по пути из Нового Иерусалима в Москву или обратно.

В 1690 г. великой княжной Татьяной, сестрой царя Алексея Михайловича, на месте деревянной Никольской церкви был построен холодный каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с тёплым Никольским приделом, в таком виде церковь просуществовала до второй половины XIX века. Великая княжна Татьяна сочувствовала церковной реформе, проводимой патриархом Никоном, и вообще была очень расположена к нему. Во время ссылки патриарха Никона она неоднократно просила об облегчении его участи.

В конце 1870-х годов состояние построенного в 1690 г. холодного храма Успения в Черневе, резко ухудшилось: по всем сте­нам появились значительные трещины. Обследование показало, что положение критическое, находиться в храме стало опасным для жизни, о чем и было сообщено епархиальному начальству.

В 1871-1874 г.г. по благословению свя­тителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского с помощью известного благотворителя, московского купца Александра Яковлевича Полякова при разрушающемся Успенском храме была устроена из красного кирпича новая теплая трапезная часть с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а также возведена коло­кольня.

Успенскую же церковь в 1892 г. решили разобрать и на её месте построить из красного кирпича новый храм. Как и строительство трапезной части и колокольни, постройку главной части Успенского храма взяли на себя известные московские промышленники Поляковы, владельцы шерстоткацкой фабрики Товарищества Знаменской мануфактуры на речке Бане Московско­го уезда. Они же владели имением в приходе Успенской в Черневе церкви.

Проектные работы были выполнены московским архитектором Николаем Ивановичем Какориным. Завершилось строительство и благоукрашение нового Успенского храма в Черневе в 1897 г. 15 июня 1897 г. состоялось его освящение. В Московских церковных ведомостях писалось об этом: «Храм древнегреческого стиля, ико­ностас поставлен мореного дуба, 2-х ярусный работы московского иконостащика Москалева. В том же духе положены уборки, стенная и иконная живопись работы известного иконописца И.С. Чирикова. В общем, храм на молящегося производит впечатление величия, красоты, торжественности, возбуждающее религиозные чувства. Храм вместительностью … рассчитан на 2 500 человек».

После революции 1917 г. Успенский храм в Черневе постигла судьба большинства храмов России. В 1922 году из него была изъята вся серебряная утварь. В 1938 г. храм обложили непомерным налогом – около 8 тысяч рублей. Собрать столько денег не смогли, и власти церковь закрыли. Колокольню и купол разрушили, в храме устроили клуб, многие иконы сожгли.

Диакон Успенского храма Виктор Любимов был арестован в феврале 1938 г. и расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

Последним настоятелем Успенского храма в Черневе с 1913 г. до его закрытия в 1938 г. был протоиерей Николай Воронцов, родной брат митрополита Ленинградского и Ладожского Елевферия (Воронцова). Знаменитый митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский) был племянником супруги отца Николая – Елизаветы Дмитриевны. Скончался протоиерей Николай Воронцов в 1968 г.

В 1990 г. Успенский храм г. Красногорска (в Черневе) был возвращён верующим. 12 апреля 1990 г. его настоятелем был назначен священник Константин Островский. Последним хозяином разорённой церкви был 114 госпиталь войск ПВО (ныне – 1-й филиал ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко). Под куполом размещался спортзал, в надстройке – гостиница интернатуры, а внизу были гараж и мастерские.

Здание было в очень тяжёлом состоянии, замене подлежало буквально всё, кроме стен: все окна и двери, кровля, полы, штукатурка на стенах и потолках. Пришлось устраивать новые системы отопления, канализации, энергоснабжения, подводить газ.

Служба в храме началась сразу после назначения священника. Уже в 1991 г., задолго до окончания ремонтно-реставрационных работ были освящены все три алтаря: в честь Успения Богоматери, Святителя и Чудотворца Николая и пророка Божия Илии. В настоящее время реставрация Успенского храма г. Красногорска в основном завершена.

На территории церкви построены два служебных дома, в одном из которых разместилась Детская церковная музыкальная школа (действует на правах воскресной). В настоящее время в ней занимается более 340 детей от 4 до 16 лет.

Приход содержит благотворительную столовую, в ней ежедневно с 13 до 15 часов получают бесплатное горячее питание все желающие.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.