Мотоциклист и скутерист, защити себя сам!

Тема безопасности водителей двухколесного транспорта и их пассажиров по-прежнему в центре внимания сотрудников Госавтоинспекции, особенно в дни летних каникул, когда мототранспорт становится доступным совсем юным, в нарушение всех Правил и нормативов.  Статистика аварий с участием мотоциклов, мопедов и скутеров показывает, что данные виды ДТП очень часто совершаются с участием подростков. Закон о праве управлении скутером только при наличии водительского удостоверения пока еще не вступил в силу, а это значит, что управлять данным видом т/с может фактически любой желающий. Однако, юные водители зачастую забывают о том, что отсутствие водительского удостоверения не снимает с водителей мопедов и скутеров ответственности и обязанности соблюдать ПДД. Кроме того вождение мототранспорта требует определенных навыков управления, физической и психологической подготовки.

Мопеды и скутера воспринимаются как красивые технические игрушки, поэтому зачастую водители, особенно несовершеннолетние, не считают необходимым соблюдать меры собственной безопасности, отказываясь от защитной экипировки и шлема. А ведь любая авария на двухколесном транспорте, даже мелкая – может стать причиной серьезной травмы, а то и смерти водителя.

Так, трагической гибелью подростка закончилось ДТП, произошедшее 10 июля в  п. Нахабино, Красногорского района. На Волоколамском шоссе 16-летний водитель мопеда «Велс Альфа» не справился с управлением, в результате чего совершил падение с мопеда на проезжую часть его пассажир, 14 летний подросток, который попал под колеса двигавшемуся в попутном направлении автомобилю ВАЗ-2104. Оба подростка были в мотошлемах, но у пассажира он был не застегнут, и при падении он просто-напросто слетел с головы! От полученных травм мальчик скончался на месте аварии до приезда скорой медицинской помощи. А еще хочется обратить внимание взрослых на время совершения ДТП – 1.50! Ночь! И задать банальный вопрос: «Где должны быть дети?»

18 июля на 52 км Пятницкого шоссе столкнулись автомобиль Мерседес и мотоцикл Ямаха. Явно, что виновником происшествия будет водитель Мерседеса, потому что он выезжая со второстепенной дороги не пропустил мототранспорт, который имел преимущество, двигаясь по Пятницкому шоссе. В результате 33-летний водитель мотоцикла с закрытым переломом костей нижней трети правой голени госпитализирован в Красногорскую городскую больницу №1. От более серьезных травм мотоциклиста спасло то, что он находился в мотошлеме, однако без остальной специальной экипировки.

С целью снижения уровня аварийности  среди водителей и пассажиров мототранспорта  инспекторами ГИБДД проводится множество профилактических мероприятий. В настоящее время   Госавтоинспекция МВД России и общественная организация «Движение без опасности» объявляют о старте всероссийского конкурса «Шлем – всему голова», в рамках одноименной широкомасштабной социальной кампании. Конкурс направлен на то, чтобы напомнить всем водителям и пассажиром мототранспорта о необходимости использования мотошлема и защиты в поездках. Использование качественного защитного шлема в случае ДТП может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжелых – более чем на 70%.

Среди главных задач конкурса – объяснить водителям мототранспорта, что знание ПДД, а также основ вождения, ношение мотошлема и защиты – это безопасно и модно. Поэтому в конкурсе организаторы предлагают самим участникам определить и показать, как может выглядеть модный мотошлем.

Принять участие в конкурсе может каждый: для этого нужно раскрасить или украсить свой мотошлем, сфотографироваться вместе с ним и выложить фото в галерею конкурса на FACEBOOK или VKONTAKTE  и попросить друзей и знакомых проголосовать за фото. Участник, чье фото наберет больше всего голосов, станет победителем и получит приз – скутер.

С помощью конкурса Госавтоинспекция и «Движение без опасности» не только дадут возможность участникам проявить свои творческие способности, но и еще раз напомнят о том, как важно соблюдать элементарные правила безопасности на таком средстве передвижения, как мотоцикл, мопед или скутер.

Конкурс продлится до 1 сентября 2013 года. Если участнику нет 18 лет, то регистрироваться можно только от имени родителей.

Подробная информация о проведении конкурса на сайте Госавтоинспекции МВД России http://www.gibdd.ru/.