Дорожные «ловушки» – обманчивая безопасность на проезжей части

Именно инспектору ГИБДД как никому другому известно, что 95% детей, пострадавших на дорогах в дорожных происшествиях, стали участниками повторяющихся ситуаций, так называемых дорожных «ловушек». В августе наши дети, возвращаясь домой с летнего отдыха, попадают в городскую среду, теряются, позабыв об элементарных правилах безопасности на дороге. Задача взрослых, родителей приложить все усилия, чтобы вместе с детьми вспомнить и выработать прочные навыки транспортного поведения.

Главная опасность – стоящая машина: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее. Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Пешеход, а это может быть не только ребенок, часто не подозревает, что за одной машиной может быть скрыта другая.

И у светофора можно встретить опасность. Недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Бывает, что водители автомобилей нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, иногда на желтый сигнал светофора. Учите детей внимательности.

На улице крепко держите ребенка за руку! На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину, и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади, пройдите на пешеходный переход! Стоящий автобус закрывает обзор дороги, кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности.

Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов может неожиданно появиться машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя. На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Уважаемые родители, выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и, убедившись в безопасности, только тогда переходить улицу.

Арки и выезды из дворов - места скрытой опасности! Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Прочные навыки транспортного поведения детей формируются только повседневной систематической тренировкой! Во время каждой прогулки с детьми, поездки с ними по делам, в гости, за город и т.п. учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.

Инспектора ГИБДД обращаются ко всем водителям: во всех образовательных учреждениях приближается новый учебный год. Помните, что после летних каникул дети утратили навыки безопасного поведения на дороге, поэтому не всегда смогут правильно оценить ситуацию на проезжей части.  Соблюдайте скоростной режим, снижайте скорость при проезде мимо мест массового нахождения детей, образовательных учреждений, школ и детских садов.