Заведующая гинекологией Красногорской городской больницы №1 о работе отделения

Отделение гинекологии работает в Красногорской городской больнице № 1 с момента основания лечебного учреждения. Недавно там прошла модернизация: было закуплено новое современное оборудование, обновился коллектив. О том, как теперь работает гинекологическое отделение рассказала заведующая Елена Родина.

Елена Михайловна, когда вы возглавили отделение гинекологии в КГБ № 1?

- В январе 2018 года. В 1993 году я окончила Астраханский государственный медицинский институт. Прошла интернатуру по клинико-лабораторной диагностике, потом ординатуру по акушерству и гинекологии. До 2009 года работала в Астраханском перинатальном центре. Затем мы с семьей переехали в Москву. Сначала я работала в больнице имени Семашко, потом в больнице № 68 руководила отделением гинекологии. Затем руководство Красногорской горбольницы № 1 пригласило меня сюда.

С вашим приходом что-то изменилось в отделении?

- Да, мы кардинально поменяли политику отделения. С этого года 90% всех операций проводим лапароскопическим доступом - через три или четыре небольших разреза. За первое полугодие было 160 таких вмешательств. До этого малоинвазивные операции составляли всего 20%. Сейчас же лапаротомный доступ - то есть классическую операцию с разрезанием брюшной стенки - мы выполняем исключительно в случаях, когда нет возможности сделать малоинвазивную, нетравматическую лапароскопию.

Почему это стало возможно?

- Благодаря главному врачу больницы Константину Соболеву закуплено новое современное оборудование, которое нечасто встречается в районных больницах. В нашем отделении есть ультразвуковые приборы, которые используем, например, для рассечения спаек в брюшной полости. Еще один современный прибор - биполярный коагулятор известной российской марки "Мартин", он применяется для многих видов вмешательств.

В чем преимущество малоинвазивных вмешательств?

- После лапароскопии пациент может встать уже в день операции или на следующие сутки и начать себя обслуживать, вести себя активно. Это более щадящий доступ, при этом объемы оперативного вмешательства такие же, как при лапаротомии.

Кстати, сами пациенты знают о преимуществах лапароскопии. Приходя на прием, многие спрашивают, а точно ли операция будет проводиться именно через "три дырочки", как они это называют. Мы их успокаиваем, но все же предупреждаем: во время операции врача могут ожидать "сюрпризы", которые не были заметны при предоперационных дополнительных исследованиях - компьютерной или магнитно-резонансной томографии, УЗИ. Так что иногда приходится все-таки делать разрез.

Многие женщины боятся делать гинекологические операции из-за риска остаться бесплодными…

- Малоинвазивные операции позволяют женщине довольно быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни без существенных ограничений. Мы боремся за репродуктивную функцию пациенток в возрасте до 45 лет, оказываем высокотехнологичную помощь. Всем жительницам Красногорска, да и всего Подмосковья, у которых есть направление от их врача в нашу больницу, она оказывается бесплатно, в рамках ОМС.

Лапороскопическим доступом удаляем крупные и даже гигантские образования на яичниках, проводим консервативные миомэктомии (вылущивание доброкачественного образования, миомы, из тканей матки - ред.), максимально сохраняя здоровые ткани. Плюс к этому мы начали делать гисторезектоскопии - удаление полипов и миом, которые деформируют полость матки. Раньше этот вид операций в Красногорске не выполнялся. Спектр операций постоянно расширяется. В ближайшее время планируем начать лечить женщин со стрессовым недержанием мочи и апикальными пролапсами (опущением матки - ред.).

Как часто женщина должна посещать врача вашего профиля?

- Женщинам репродуктивного возраста необходимо раз в год посещать гинеколога в целях профилактики. Если врач находит какие-то отклонения в состоянии женского здоровья, то обследоваться и решать проблему нужно сразу, не откладывая. К сожалению, рак у женщин "молодеет".

Всегда ли выявленные новообразования означают, что необходима операция?

- Я всегда говорю пациенткам: "Прежде чем лезть в живот, мы должны четко понять, для чего мы будем это делать". Если показаний для того или иного вмешательства нет, его лучше не проводить. Иногда оказывается достаточно медикаментозного лечения. Определить это может только врач. Если есть какие-то сомнения, чтобы исключить онкологию, мы проводим пациентам иммуногистохимические исследования - современный метод, который дает достоверные результаты, который также можно сделать в КГБ № 1.

Вы помогаете женщинам, которые не могут забеременеть?

- Да, мы в этом плане активно работаем с женской консультацией Красногорска, репродуктологами. Мы помогаем женщинам понять, проходимы ли у них маточные трубы. При необходимости лапароскопическим методом разделяем спайки, восстанавливаем проходимость. Когда это невозможно, приходится удалять маточные трубы для того, чтобы женщина могла идти на следующие этапы программы ЭКО.

Расскажите об отделении гинекологии. Кто работает с пациентами?

- Отделение гинекологии развернуто на 70 коек. Есть палаты разного уровня комфортности - от многоместных до одноместных с отдельным душем и туалетом. В отделении гинекологии 12 акушеров-гинекологов. В этом году примерно на 50% обновился штат. Все врачи владеют самыми современными методами оказания медицинской помощи, имеют сертификаты по ультразвуковой диагностике, а 70% имеют высшую квалификационную категорию. Все наши гинекологи постоянно учатся, повышают квалификацию, посещают лекции и мастер-классы ведущих врачей московских и областных институтов. 

Мы стараемся идти в ногу со временем. Наша цель - чтобы женщины Красногорска не уезжали за медицинской помощью в Москву, а получали ее здесь на самом высоком уровне.

Автор: 
Мария Савосина

Теги:

Источник: 
РИАМО