Красногорская городская прокуратура сообщает

Уголовная ответственность за организацию экстремистского сообщества (группы лиц, созданной для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности) предусмотрена статьей 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступления экстремисткой направленности определены УК РФ как преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Причастность к экстремистскому сообществу представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых им преступлениях, но и выполнения членами сообщества иных активных действий, направленных на его финансирование, обеспечение оружием, транспортом и т.п.

Примечание к статье 282.1 УК РФ указывает на то, что лицо, впервые совершившее такое преступление, и добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Той же статьей предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистского характера, наказание за которые определены, в том числе, лишением свободы на срок до 10 лет. 

Теги:

Источник: 
Красногорская городская прокуратура