В Красногорске объявлен победитель конкурса на лучшую концепцию благоустройства территории бывшего дома отдыха "Опалиха"

Конкурс на разработку концепции благоустройства участка в Опалихе официально завершен. 30 мая закончилось народное голосование.

Конкурс на разработку концепции благоустройства участка в Опалихе, принадлежавшего девелоперской группе "Сити-XXI век", проводился для территории 11,67 га, из которых 9 га девелопер отдает под благоустройство с центральной парковой зоной. На оставшихся двух гектарах разместятся 4-6 этажные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.Победившая концепция станет неотъемлемой частью проекта планировки территории, который разрабатывается в настоящий момент.

Победителем стал проект архитектурного бюро Асадова, набрав наибольшее количество голосов по итогам оценки жюри и народного голосования.

"Бюро Асадова" сделало ставку на естественность, воссоздание и сохранение природного ландшафта.

"Мы сохраняем существующую структуру дорожек и делаем прогулочный круговой маршрут. Безусловно, территория сейчас в не лучшем состоянии, нужно чистить деревья, представляющие опасность. Но это запустение является определенной ценностью, которую хотелось бы сохранить", - отметил на презентации проектов директор по развитию бюро Никита Асадов. По его словам, работа над проектом ведется в сотрудничестве с профессионалами, которые занимаются, в том числе, исследованиями по сохранности деревьев. Все дворы превращаются в "маленькие парки". Мостов не будет - единственное сооружение, которое архитекторы сочли уместным в парке - павильон для мероприятий, где жители и гости смогут собираться вместе.

Профессиональное жюри, собравшее экспертов из разных областей, от архитектуры до культурологии, обстоятельно подошло к оценке работ. Места распределялись по балльной системе между тремя финалистами, основным критерием было соответствие представленной работы техническому заданию и условиям конкурса. Победитель народного голосования определялся простым большинством голосов. Судя по высокому общественному резонансу (в ходе народного голосования было получено более 500 откликов!), идея создания на частной земле общедоступного городского парка нашла большую поддержку среди местного населения.

Поздравляем архитектурное бюро Асадова с победой и желаем успехов на последующих этапах проектирования и реализации проекта.

Теги: