Интервью с начальником женского футбольного клуба «Зоркий» Виталием Карауловым

Перед началом нового игрового сезона для женского футбольного клуба «Зоркий» об изменениях в составе, адаптации иностранных легионеров и планах на сезон рассказал начальник ЖФК «Зоркий» Виталий Караулов.  

– Расскажите об игроках, которые пополнили команду в межсезонье.

– На данный момент команду пополнили три новичка. Два игрока взяты на перспективу: это нападающая Наталья Плосконенко, выступавшая в «Россиянке», и экс-защитник Перми Анастасия Горшкова. Они – наше будущее. Также подписали договор с лучшим из бомбардиров прошлого сезона, игроком национальной сборной России Олесей Курочкиной. Она – наше настоящее, надеемся, что в этом сезоне она нам поможет и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Кроме того, ведем переговоры с рядом иностранных футболисток. Вполне возможно, что до закрытия трансферного окна в команде появятся еще два-три игрока.

– Переговоры с Курочкиной шли нелегко? Или быстро пришли к согласию?

– На самом деле, все прошло гладко. Быстро обо всем договорились. У нас было желание приобрести сильного игрока, а у нее – перейти в клуб, который ставит перед собой амбициозные задачи, играет в Лиге чемпионов, борется за чемпионство. Желание было обоюдное, так что никаких проблем не было.

– Горшкова уже играла в «Зорком», потом ушла в «Звезду-2005», а теперь возвращается. Прокомментируйте ситуацию.

– Дело в том, что Настя была у нас в аренде, потом Пермь ее вернула к себе. По окончании сезона клуб расторг с ней контракт по обоюдному согласию, и мы решили взять Горшкову на перспективу. Пока она была в Перми, я постоянно был с ней на связи, и Настя не раз высказывала желание вернуться к нам. Мы отлично знаем возможности этого игрока, который к тому же обладает хорошими человеческими качествами. Так что решили подписать ее.

– Будут ли привлекаться совсем молодые игроки?

– Да, мы ведем переговоры с футболистками 95-96-го года рождения. Думаем о будущем, работаем в этом направлении.

– Когда прояснится ситуация по легионерам?

– Работа ведется, каждый день появляются какие-то новости. Возможно, уже в ближайшую неделю будет определенность по конкретным именам. В первую очередь, это усиление под Лигу чемпионов. Хотя надо сказать, что с уходом Конти у нас стала проблемной позиция центрального полузащитника, и на это место нам нужен игрок и во внутреннем чемпионате.

– Как происходит поиск иностранных игроков? И на какие страны идет основная направленность?

– Есть несколько агентов, с которыми мы работаем. Страны разные: сейчас в основном это американский рынок. Сейчас пригласили несколько футболисток этой страны на просмотр. Также был вариант с игроком сборной Испании, но она, к сожалению, пока не может приехать. Так что варианты разные, а рынок – общемировой.

– А с кем легче договориться: с иностранкой или россиянкой?

– Думаю, с иностранцами. С нашими игроками, особенно теми, кто выступает в сборной, достичь соглашения сложнее. К тому же, у всех легионеров есть агенты, и там идет конструктивный, деловой и конкретный разговор.

– А как насчет проблем адаптации? Все-таки чужая страна…

– Я не вижу в этом проблем. Всем, кто у нас играл, нравились и атмосфера, и условия. Все бытовые проблемы мы старались решить по максимуму.

– Есть клубы, которые используют следующую стратегию: берут 5-6 легионеров перед сезоном под какую-то задачу, а потом от них избавляются. Почему «Зоркий» так не делает?

– У нас другая философия. С любым игроком проще работать, если он в команде долго. Это и сыгранность, и налаженные отношения. Так что главной нашей задачей в межсезонье была не набирать игроков пачками, а сохранить костяк. Что мы, собственно, и сделали.

– И все же несколько игроков ушли. Наталья Осипова, Алла Лишафай, Памела Конти…

– У Осиповой закончился срок аренды, и мы решили не продлевать договор, тем более, что «Россиянка сама заинтересовалась этим игроком. Что касается Конти, то она хотела уходить еще в том году, но в последний момент осталась. Ей предложили контракт на родине в клубе «Торрес», который играет в Лиге чемпионов. Ее можно понять. Лишафай изъявила желание уйти, так как ей предложили лучшие условия в «Рязань-ВДВ», мы не стали ее удерживать. Расстались со всеми хорошо, со всеми поддерживаем связь. Та же Конти писала мне перед стартом сезона, желала победы, настраивала команду на боевой лад.

– В межсезонье в женском сезоне случилось важное событие: чемпионат переходит на прежние рельсы и вновь будет проводиться по системе «весна-осень». Ваше отношение к этому решению.

– Считаю, что это правильный шаг. Все-таки в футбол в России надо играть не в ноябре, а летом, когда тепло. До сих пор с содроганием вспоминаю матч против «Рязани», который прошел просто в экстремальнейших условиях. Холод, метель, снег, все замерзли. Кому такие игры нужны, непонятно. Считаю, что переход на систему «осень-весна» был глупостью, и рад, что все вернулось на круги своя. Теперь гораздо больше шансов, что мы будем все домашние матчи проводить на своем стадионе, а не арендовать арены с подогревом. Хотя и сейчас некоторые вещи мне непонятны. На совещании перед сезоном договаривались, что последние туры будем стараться проводить там, где тепло. В итоге получилось все наоборот: сейчас мы едем в турне Краснодар-Азов, где летом жара за 30 градусов, а конце октября принимаем их в Москве. В общем, еще есть над чем работать.

– В связи с переходом сезон будет длиться чуть больше трех месяцев…

– Я считаю, что лучше так, чем играть полтора года, как в сезоне 2011/12. Это проще для футболистов. Так что отношусь с пониманием.

– Озвучьте задачи на сезон.

– В чемпионате однозначно первое место. В Лиге чемпионов будем смотреть по ситуации. Как минимум планируем выйти в следующий раунд, тем более, что мы сеяные и сильный соперник нам не достанется, а там многое будет зависеть от жеребьевки. Будем надеяться, что избежим на ранних стадиях встречи с «Лионом», а попадем на него ближе к финалу (смеется). Хотя какой бы гранд нам не достался, будем готовиться и играть.

– Какой, по вашему, расклад сил в чемпионате? Опять за чемпионство будут бороться «Россиянка», «Зоркий» и «Рязань»?

– Есть такое мнение, что может кто-то вклиниться в борьбу. Особенно в связи с тем, как неудачно начала сезон «Россиянка». Да и мы, кстати, первую игру сыграли плохо. Уж если даже «Мордовочка» показала, что может на равных играть с первым и вторым местом, то уж «Звезда», «Измайлово» или «Кубаночка» и подавно могут удивить. Тем более, что сезон короткий, и цена каждой ошибки выросла.

– Когда планируется церемония награждения команды золотыми медалями?

– Церемония запланирована на седьмое сентября – это будет день города. Оно включено в программу празднования, пройдет на одной из центральных площадей Красногорска.

– Как жители Красногорска отреагировали на чемпионство?

– Очень положительно. На самом деле, очень много людей в курсе про это событие. Меня лично поздравляли очень много людей, все очень радовались. Не случайно на последних играх с «Россиянкой» и «Звездой» на трибунах собралось достаточно большое количество болельщиков. Людям это интересно, они знают про команду. Кстати, ровно 20 лет красногорские команды не становились чемпионами – последний раз золото выигрывала хоккейная команда в 1993 году.

– В прошлом сезоне клуб оказывал поддержку болельщикам и даже организовал для них автобус на выезд в Рязань. В этом сезоне планируете продолжить данное начинание?

– Про дальние выезды не знаю, а вот в Красноармейск, Рязань и поселок Восточный автобус обязательно будет. У нас п оявилась своя организованная группа фанатов, которая по первому зову отправится на любой выезд и с удовольствием поддержит любимую команду. Такая поддержка очень помогает. Я общался с девочками из команды, они все в восторге. В той же ключевой встрече с «Рязанью» поддержка сыграла ключевую роль, придала нам сил и помогла победить.

– Часто ходят слухи о расформировании той или иной команды, в том числе так говорят про «Зоркий». Что можете сказать в ответ?

– В женском футболе вообще очень много слухов. Например, пару недель назад я узнал, что в «Зорком» скоро появится новой тренер – наставник сборной Сергей Лаврентьев, на что мне оставалось только рассмеяться. На данный момент могу сказать, что как минимум на ближайшие два сезона руководство заверило, что все будет хорошо.