Одни из самых ценных и старинных скульптур вернулись в музей-усадьбу "Архангельское"

Одни из самых ценных и старинных скульптур Архангельского - статуи Геркулеса и Флоры Фарнезе, много лет стоявшие в каркасах на территории военного санатория, наконец вернулись в усадебный сад.

​После строительства в 1934-1937 годах корпусов санатория на месте старинных оранжерей, скульптуры были перенесены с партера французского регулярного сада на площадку перед лестницей, ведущей к приречному лугу.
​Геркулес и Флора – одни из наиболее известных скульптур античности. Статуи были обнаружены в 1546 г. при раскопках руин Терм Каракаллы. Вскоре находки пополнили коллекцию пармского герцога Алессандро Фарнезе и стали украшением его личных покоев в палаццо Фарнезе в Риме. Сейчас скульптуры хранятся в собрании Национального археологического музея в Неаполе.

​Статуя Геркулеса Фарнезского была невероятно популярна среди римлян, позже, в XVII и XVIII веках её копии появились в садах и парках многих дворцовых резиденций по всей Европе. Не стала исключением и подмосковная усадьба Архангельское.

​Флору в древнеримском эпосе называют богиней распускающихся цветов, весны, юности и удовольствий. В стихах ее часто именуют матерью цветов. Культ Флоры был распространён на территории древней Италии. В руке Флора держит цветы - постоянный атрибут этой богини в искусстве, дополняющий ее образ. Скульптура прекрасно вписалась в пейзаж западной части парка в Архангельском.

​Двигаясь по боковой аллее вдоль малого дворца Каприз в сторону смотровой площадки, в одном из зелёных боскетов вы можете увидеть эти две прекрасные статуи – жемчужины коллекции парковой скульптуры Музея-усадьбы "Архангельское". Совсем скоро, в рамках подготовки к 100-летию музея, Флора и Геркулес будут отреставрированы. Работа реставраторов пройдет прямо в парке усадьбы.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба музея-усадьбы "Архангельское"