"Сохранить историю места": в Красногорске представили проекты первого городского парка в Опалихе

На заседании Общественной палаты городского округа Красногорск представили предварительные конкурсные работы по благоустройству территории заброшенного дома отдыха в центре Опалихи. Поводом для внеочередной встречи стало коллективное обращение жителей Красногорска.

Председатель Общественной палаты Владимир Тонкоев отметил, что жители попросили предоставить достоверные данные по территории бывшего дома отдыха "Опалиха". Владельцем участка с 2013 года является девелоперская группа "Сити-XXI век", планирующая реанимировать и развивать территорию. Беспокойство жителей связано с тем, что в СМИ по-прежнему много противоречивой информации о статусе земли. Общественной палатой были сделаны соответствующие запросы в городской следственный комитет и прокуратуру: ответы ведомств подтвердили полную законность действий нынешнего собственника участка, отсутствие у территории охраняемого либо культурно-исторического статуса.

"Давайте не забывать, что это частная собственность. И тем ценнее то, что делает для развития территории девелопер", - резюмировал председатель Общественной палаты.

Девелопер в конце 2017 года объявил профессиональный конкурс на благоустройство территории, под которое отводится около 9 га из 11,67 га. Остальная территория уходит под невысотную жилую застройку и общественную инфраструктуру. Центральной часть благоустраиваемого участка становится городской парк с прудами. Задача для конкурсантов сложнейшая: нужно не просто разработать концепт нового парка, но сделать это с сохранением существующей экосистемы и учетом пожеланий жителей. Жители в течение всего этого времени присылали и высказывали свои идеи - результат можно оценить по предварительным работам финалистов.

Первыми работами стали проекты двух архитектурных бюро "Илья Мочалов и партнеры" и "Архитектурное бюро Асадова". Их представила председатель конкурсного жюри вице-президент Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии, ландшафтный архитектор Карина Лазарева, пояснив что прежде чем войти в жюри, выезжала на место и смогла оценить обстановку.

"Я проектирую 25 лет, и вся моя работа заключается в том, что мы вот на таких территориях потом получаем потрясающие сады. Я приняла решение возглавить жюри, потому что это ваша жемчужина, и мне хочется, чтобы это был прекрасный парк для жителей Красногорска", - отметила К. Лазарева.

Работу компании "Илья Мочалов и партнеры" председатель похвалила за многообразие растений, которые подобраны с учетом смены окраски в течение года. Архитектурное бюро Асадова получило высокие оценки за комплексный подход и социальную инфраструктуру. При этом Лазарева отметила, что эти и предварительные варианты других финалистов пока "сырые" и будут дорабатываться.

"В отдельных случаях много дорожно-тропиночной сети, которая предполагает вырубки, а нам важно минимизировать нагрузки на экосистему", пояснила Лазарева.

В целом работами финалистов члены жюри остались довольны: сильнейшие российские бюро оправдали ожидания экспертов.

"Отбор был очень жесткий, нам важно, чтобы архитекторы останавливали свои творческие амбиции и думали о людях. Кроме того, мы хотели найти команды, которым важно сохранить историю места. Одна из идей, которая нам очень понравилась, когда подключились сотрудники МГУ, – это экологическая тропа для детей, которая станет образовательной частью парка", - рассказала председатель конкурса.

"Остаются старые пруды, их благоустраивают, парковые аллеи, дорожки не будут менять и будут спасать деревья, которые можно спасти", - отметила жительница Опалихи Лидия Бобылева.

"Если бы все проекты обсуждались, как этот, не было бы ни пробок, ни загазованности, ни забитых машинами тротуаров. Все должны через такую экспертизу проходить – в этом "Сити-XXI век" может служить примером для других застройщиков", - считает житель Опалихи Ираида Иванова.

Карина Лазарева, в свою очередь, предложила участникам войти в рабочую группу по проекту будущего парка. Сбор предложений от жителей, какой они хотят видеть новую парковую территорию в Опалихе, продолжается. Команда ладшафтных дизайнеров, набравшая больше всего голосов, получит право реализовать свой проект.

Свои идеи можно оставлять на сайте конкурса www.minipolis-konkurs.ru. Организаторы гарантируют, что все они будут рассмотрены.

"В конце апреля мы надеемся увидеть финальные результаты, и после этого мы приступим к народному голосованию. Нам очень важно, чтобы жители высказали свое мнение. Народное голосование вместе с финальной оценкой жюри и выбором победителя пройдет в мае. Наш портал продолжает следить за развитием событий", - заключила директор департамента коммуникаций "Сити-XXI век" Анна Швидунова.

Теги: