В Красногорске прошло заседание заседание Градостроительного совета Московской области

28 мая, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв посетил с рабочим визитом Красногорский муниципальный район.

Поездка была посвящена теме строительства в Подмосковье. Сначала глава региона осмотрел строительные площадки  микрогорода "В лесу" и микрорайона Изумрудные Холмы, затем провёл заседание Градостроительного совета Красногорского района.

На данный момент в районе проживает 196 тысяч человек, рабочих мест насчитывается 65 тысяч, в перспективе до 2020 года цифры увеличатся до 450 и 165 тыс. соответственно. Основными проблемами градостроительного профиля являются дефицит социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), отсутствие инженерного резерва (в том числе изношенность ливневой канализации), недостаточная пропускная способность дорог и развитие бывших  земель сельскохозяйственного назначения в зоны деловой активности или парки. Эти проблемы на заседании Градостроительного совета глава региона обсудил вместе  с кабинетом министров Московской области, представителями муниципалитета, застройщиками и  инициативными группами.

"Генеральный план Красногорского района сегодня не принят, потому что есть ряд замечаний как у муниципалитета, так и у инициативных групп, у инвесторов. Все участники совещания готовы внести необходимые корректировки с учётом запросов жителей Красногорского района", – заявил Андрей Воробьёв. Глава региона подчеркнул, что лесопарковые посадки не будут затронуты при строительстве или реконструкции объектов, историческая часть города также будет сохранена.

Генплан сельского поселения Ильинское также не был принят. Власти Подмосковья планируют доработать генеральный план сельского поселения Ильинское Красногорского муниципального района. "Нужно принять решение по доработке Генплана с учетом замечаний министра по стройкомплекса и ЖКХ Марины Оглоблиной и мнения жителей, а потом снова представить его на обсуждение", - пояснил Воробьев.

Власти Московской области отказались принимать и генеральный план Красногорского района (Красногорска и прилегающих поселений) на втором градостроительном совете в связи с замечаниями, как местных властей, так и жителей, и намерены доработать и окончательно утвердить генплан через 30 дней, рассказал во вторник журналистам после заседания второго градостроительного совета глава Подмосковья Андрей Воробьев.

На совещании обсуждалась и будущая судьба дома №5 в Павшинской пойме, который намерен был возводить концерн "Крост". Глава Красногорского района Борис Рассказов отметил, что власти Красногорского района направили заявление в суд с тем, чтобы компания отказалась от намерения строить этот многоэтажный дом.

На заседании Градостроительного совета было объявлено о расширении места слияния Волоколамского и Ильинского шоссе и строительстве дополнительных поворотов. Работы начнутся 29 мая, подобное решение, по мнению экспертов, облегчит ситуацию на 20-25 процентов.

Андрей Воробьёв поручил включить в Генеральный план Красногорского района строительство бизнес-парков: "Перед Градостроительным советом люди высказывали, с одной стороны, позитивные отзывы о качестве жилья,  но, с другой стороны, говорили о нехватке рабочих мест. Образованные, подготовленные, профессиональные люди вынуждены ездить на работу".

Также глава Подмосковья рассказал о программе поддержки врачей и учителей: "Если в нашем регионе строится жильё, то мы имеем право на малую толику этого жилья, чтобы поддерживать своих врачей и учителей. Мы будем самых лучших выделять и приглашать к нам в новые детсады и школы. Через определённое количество времени врач или учитель может рассчитывать получить квартиру в собственность. Такая программа готовится, мы её будем реализовывать, в том числе в рамках регионального закона, чтобы было всё прозрачно".

Генеральный план Красногорского района будет доработан и принят в течение месяца.