В Красногорске открылся сквер "Черневской игрушки"

В микрорайоне Чернево-2 у домов 42, 44 по ул. Ленина появился уютный, компактный и одновременно наполненный всем необходимым сквер, который нарекли в честь знаменитой "Черневской игрушки".

О реализации проекта рассказали непосредственные участник процесса - Виталий Левченко и Станислав Касимов.

"Изначально место, где сейчас обустроен сквер, было просто заброшенной площадкой – без лавочек, детских игровых форм, то есть, заросшее травой и кустарником. Жители близлежащих обращались ко мне как к депутату помочь с благоустройством неплохой, в общем-то площадки, и когда формировалась программа благоустройства дворовых территорий, я внес свое предложение и был поддержан депутатами. И хотя здесь не так много места, просто поставить лавочки и МАФы не хотелось. Хотелось сделать что-то интересное, с изюминкой. Встречались с жителями, которые вносили свои предложения и высказывали пожелания, все обсуждали", - рассказал депутат Совета депутатов городского поселения Красногорск Виталий Левченко.

"В итоге получился прекрасный скверик, в котором есть все: детские игровые комплексы, площадка для воркаута для ребят постарше, скамеечки, причем, их много, урны, прекрасный тротуар, но все равно чего-то не хватало. Тогда и пришла мысль украсить сквер фигурками красногорского художника Евгения Глызя – автора черневской игрушки. Интересен он тем, что создает миниатюры из дерева и фанеры, которые рассказывают, по большому счету, об истории нашего города со дня его основания. Мы оба родились в Красногорске, любим этот город и хотим, чтобы "Черневская игрушка " стала его брендом", - отметил член политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Станислав Касимов.

"Выбрали несколько фигурок, которые, на наш взгляд, наиболее полно раскрывают внутренний мир города – это оптическое производство, футбол, хоккей и, конечно, фигурку читателя "Красногорских вестей": куда же без первоисточника, имеющего свою давнюю историю, и подарили их местным жителям. Надо поблагодарить фирму, выполнившую все работы в сквере качественно и в срок. Договор был заключен с компанией "Эко-город". Работы начались в октябре прошлого года и в ноябре полностью завершены. Проводились они под пристальным вниманием со стороны жителей, администрации и депутатов. Судя по тому, что эта площадка практически никогда не пустует, наши старания даром не прошли. В настоящее время уже составлена поадресная программа благоустройства дворовых территорий округа Красногорск на текущий год, в которой более 100 объектов, поэтому можно сказать, что подобные скверы появятся и в других местах. Главное, чтобы сохранить эту красоту подольше, чтобы жители бережно относились к тому, что делается для их же комфорта и удобства", - добавил Виталий Левченко.

Евгений Глызь – наш земляк, художник, пишущий в направлении авангарда и наивной живописи, и автор "Черневской игрушки". "Черневская игрушка", по словам Евгения, является проектом-ностальгией, в котором через миниатюру из фанеры и дерева, а также путем образных сценок, реконструируется ушедший в историю быт и увлечения жителей Красногорска и соседней деревни Чернево. Отправной точкой для сюжетов ретро-игрушек стал 1940 год, когда был основан город.

Теги:

Источник: 
"Красногорские вести"