Жители микрорайона Южный в Красногорске обсудили необходимость создания советов многоквартирных домов и роль граждан в управлении своим имуществом

Участники встречи обсудили необходимость создания советов многоквартирных домов и роль граждан в управлении своим имуществом. Встреча проведена в рамках проекта "Школа грамотного потребителя" с целью информирования жителей многоквартирных домов о том, что такое совет дома и какими полномочиями он обладает.

Особое внимание уделили правилам проведения общего собрания дома по избранию совета дома и председателя совета дома. Согласно ст.161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации "Совет многоквартирного дома" собственники помещений в МКД на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Однако, в настоящее время более половины домов Красногорска советов домов не имеют. Это не только ущемляет права собственников дома, но и затрудняет проведение таких важных мероприятий, как капитальный ремонт зданий, участие в программе софинансирования ремонтов подъездов и т.д. Причем важные согласования, отказ от некоторых видов работ или перенос их сроков могут быть оформлены только через протокол общего собрания собственников жилья, интересы которых и представляет совет дома. Осложняет это и приемку уже выполненных работ, т.к. часто именно жители могут оценить качество проведенных ремонтов и подтвердить или опровергнуть их надлежащее исполнение. Эти функции берет на себя совет дома, но если председатель и совет дома не избраны, а отдельные собственники в силу нехватки времени и знаний не в состоянии организовать собрание собственников МКД и не имеют полномочий выступать от лица всех собственников - жители дома теряют возможность полноценно влиять на происходящие в их доме изменения.

Кроме того участники встречи обсудили участие советов домов в таких вопросах, как контроль за оказанием услуг по содержанию и текущему ремонту домов, распоряжение общедомовым имуществом и многие другие. Экспертом на встрече выступила Елена Муранова, она возглавляет ТСЖ "Москворецкий бульвар".

"Нужно создавать Советы домов. Люди должны понимать, что необходимо управлять своим имуществом и быть в курсе происходящих с ним изменениях", - подытожил Николай Хаткевич.

Теги: