Фонтаны на территории музея-усадьбы "Архангельское" заработают в 2019 году

Музей-усадьба "Архангельское" получил статус и стал "особо ценным культурным объектом народов Российской Федерации". Таких в стране - меньше сотни, а музеев-заповедников среди них - всего лишь два десятка: Петергоф, Херсонес, и теперь, - подмосковный "Русский Версаль".

В "Архангельском" началась реставрация, в ходе которой планируется восстановить 18 объектов. Ремонтируют восточный флигель. Внизу когда-то была столовая, наверху располагалась часть коллекции Юсуповых.

"Предполагается возвращение объекта к тому, что было когда-то, и размещение на верхних этажах предметов из коллекции Юсупова, а внизу – будет буфет исторический, в котором мы сможем принять посетителей – это первая часть программы по восстановлению восточного флигеля", - рассказывает директор Государственного музея-усадьбы "Архангельское" Вадим Задорожный.

Все 132 скульптуры будут обновлены. К 2019 году заработают фонтаны. Начали прокладывать новые сети – на территории появятся освещение и wi-fi. И, наконец, найдут возможность показать музейную коллекцию – в фондах почти полмиллиона картин. Зал с колоннами пока используют как временное хранилище знаменитой Юсуповской библиотеки. Дворец "Каприз", где хранится 19 тысяч изданий на французском, итальянском, русском, готовят к реставрации.

"Новых построек, за исключением ранее утерянных объектов, на территории не будет. Только музейного значения и только те, которые когда-то находились на территории музея-усадьбы "Архангельское", - отметил Вадим Задорожный.

Но статус "особо ценного культурного объекта" защищает лишь непосредственно музей. Охранные территории вокруг - это 800 гектаров земель, о которых мечтают застройщики. 

"По инициативе Министерства произошел отказ от всех судебных претензий на пейзажный парк усадьбы, был фактически передан в частные руки, участок под рестораном "Архангельское", - пояснил заместитель председателя ВООПИиК Евгений Соседов.

Второй год в Минкульте вместе с экспертным советом разрабатывается проект охранных зон "Архангельского" как "достопримечательного места". В нем четко пропишут, что будет на территории вокруг памятника.

Теги:

Источник: 
ТВ "Культура"