Красногорская городская прокуратура информирует водителей

Федеральным законом от 31.12.2014 года №528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" в Уголовный кодекс РФ введена статья 264.1, действующая с 1 июля 2015 года.

Согласно данной норме закона, уголовной ответственности за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством подлежат лица, находящиеся в состоянии опьянения, которые ранее:

1) были подвергнуты административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения; 
2) были подвергнуты административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; 
3) имеют судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо настоящей статьей. Верховным Судом РФ 31.07.2015 года дано разъяснение о применении положений этой нормы уголовного закона в отношении лиц, имеющих назначенное до 1.07.2015 административное наказание за указанные правонарушения. Обращено внимание на то, что для привлечения к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ необходимо, чтобы за предыдущее правонарушение не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (один год), а новое правонарушение как основание для привлечения к уголовной ответственности должно быть совершено после 30.06.2015.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, повторное нарушение административного законодательства (ст. 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством в состоянии опьянения", ст. 12.26 КоАП РФ "Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения") после 01.07.2015 года является уголовно наказуемым деянием, поскольку совершившее его лицо обязано осознавать, что допускает нарушение уголовного закона.

На основании этой нормы лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа – от 200 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теги:





вы это пьяным полицаям и чиновникам доведите до сведения!!!!
во во))
И мальчикам сынулям их.