В Красногорске появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора

Городской округ Красногорск начинает осваивать раздельный сбор мусора. Уже сейчас на улицах появляются первые синие мусорные контейнеры с надписью "бумага, пластик, стекло, металл". Красногорск включен в пилотный проект Министерства экологии и природопользования Московской области.

Проект станет одним из самых масштабных для всего Подмосковья. Наряду с Красногорском в список по внедрению раздельного сбора мусора включены: Долгопрудный, Солнечногорск, Мытищи, Химки, Дубна, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск.

"На данный момент в нескольких точках округа появился синий контейнер, где будут собираться так называемые "чистые отходы", это бумага, пластик, стекло и металл. В ближайшие дни такие мусорки появятся практически по всему Красногорску, в них жители будут складывать отходы, которые можно переработать. Благодаря синим контейнерам значительно уменьшится количество мусора, вывозимого на полигоны на захоронение. Таким образом мы дадим вторсырью новую жизнь", - рассказала начальник Отдела реализации программ и экологии Управления благоустройства городского округа Красногорск Анна Архипова.

На данный момент закуплена отдельная машина, которая будет собирать только синие контейнеры. Первый мусоровоз для вторсырья может появиться на улицах Красногорска уже в середине ноября.

По словам Анастасии Ишковой, главного инспектора Управления по обращению с отходами Министерства экологии, в округе заявлено 142 пилотные площадки из которых уже 45 оснащены синими контейнерами.

"На сегодняшний день лишь 10 процентов мусора идет на переработку. Если граждане начнут разделять отходы, то перерабатываться будет уже около 90 процентов. К марту 2018 года синие контейнеры должны стоять во всех уголках Подмосковья", - уточнила инспектор.

После установки синих емкостей для вторсырья в рамках программы на мусорных площадках Красногорска установят серые контейнеры для "грязных отходов" - средств личной гигиены, пищевых и растительных отходов и уличного смета.

Одним из первых районов округа, где внедрен раздельный сбор мусора, является ТСЖ "Новая Опалиха". Здесь рядом с обычными контейнерами стоят четыре урны для стекла, для бумаги, для пластика и для алюминия. Большинство местных жителей уже привыкли сортировать отходы и считают, что это довольно полезное подспорье и к такому быстро привыкаешь.

Стоит отметить, из трех пластиковых пакетов можно сделать две шариковые ручки, 25 двухлитровых бутылок после соответствующей переработки могут стать курткой или пледом.

 

Теги:

Источник: 
Пресс-служба администрации городского округа Красногорск