Красногорские "космонавты" приняли участие в молодежном фестивале "WIR – МИР" в Германии

Результатом двухлетней  работы музея "История космонавтики" и патриотической команды "Энергия" из МБОУ СОШ №18 стало приглашение на молодежный  фестиваль "WIR - МИР", который проходил в Берлине с 13 по 16 июля. Участие команды в фестивале, подготовка  документов, программы, экипировка были осуществлены при активном сотрудничестве с обществом  дружбы "Красногорск - Хёхштадт",  при  финансовой, информационной и организационной поддержке администрации городского округа Красногорск и Центра социальной проектов.

Команда вела дневник дневник юных путешественников "ГЕРМАНИЯ on-line.  Космическая "Энергия" Красногорска в действии".

Мы прилетели в Берлин для участия в мероприятиях, посвященных завершению  года Российско-Германских молодежных обменов. Нашим попутчиком был ведущий познавательной телепрограммы о путешествиях "Орел и Решка" Коля Серга. Мы решили не упускать такой возможности и сделали с ним фото на память, рассказали о нашем проекте и пригласили в  наш музей. Это приятное происшествие стало доброй приметой: "Если в полёте вам встречаются  герои передачи "Орёл и Решка"  - Путешествие пройдёт на ура!" Всё  так и случилось!

13  июля была проведена торжественная церемония закрытия  "перекрестного" года  молодежных обменов. 

В заключительном мероприятии года, которое прошло в МИД ФРГ, принял участие министр иностранных дел России С.В.Лавров. В своём обращении к более чем трехстам участникам, представлявшим российские и германские объединения и организации из различных регионов, он подчеркнул важность скорейшего возвращения двустороннего диалога в конструктивное русло и роль молодёжных инициатив обеих стран в этом процессе, которые должны приумножаться и после завершения "перекрёстного" Года. Брат-близнец талисмана команды "Энергия" медвежонок КОСМИШКА - JUNIOR , был передан в надежные руки министра иностранных дел, как символ дружбы молодежи России и Германии, местом встречи которых стал город "медведя" - Берлин.

После окончания конференции мы поехали в  хостеле "GENERATOR",  ставшим на время фестиваля МИР-WIR  настоящим эпицентром молодежной активности в Берлине. В первый же вечер здесь  был устроен большой пикник дружбы -  замечательный вечер в компании новых русских и немецких друзей.

14 июля. Русский Дом в Берлине. Музей "История космонавтики" представлен широкому кругу  зрителей.

Сегодня мы побывали в Российском доме культуры и науки в Берлине. Здесь были представлены совместные проекты  немецких и российских молодежных театров. Была показана  программа  на два  часа погрузившая нас в атмосферу родной страны. Еще одним пунктом культурной программы стало посещение музея "Холодной войны" у места, где у  Берлинской стены находился "Чекпойнт Чарли"  -  бывший пограничного контрольно-пропускной  пункт на улице Фридрихштрассе,  когда-то разделявший  немецкую столицу на  две оккупационных зоны.  ПКПК был создан после разделения города стеной в 1961 году. В качестве сувениров  у каждого остался   кусочек  Берлинской стены и множество   фотографий.

Чуть позже на открытой проектной  площадке, организованной  внутри одной из пожарных станций  Берлина,  вместе со своими  друзьями  - ракетомоделистами  из города Хёхштадт  мы представили наш "Виртуальный Музей" - выставку  экспонатов школьного музея, экскурсию на  английском языке. Экспозицию  нашего  смогли посетить и берлинцы, интересующиеся  космонавтикой. Совместно  с ребятами из  немецкого города - побратима  осуществлялись запуски гидропневматических ракет, поучаствовать в которых могли все желающие.

15 июля мы представили проект музея "История космонавтики" на Российско-Германском фестивале молодежных обменов "WIR-МИР" уже в самом  центре Берлина.

Презентация нашего проекта прошла на английском языке. Мы тщательно готовились к выступлению, оформляли стенды с материалами о деятельности музея и команды ""Энергия"". Также мы познакомились с различными проектами, которые привезли в Германию ребята из других регионов России. На выставку  был приглашен первый немецкий космонавт - Зигмунд  Йен.  По состоянию здоровья он не смог приехать, но мы сделали общие фотографии с немецкими друзьями, которые послали ему на почту, вместе с тем пожелав ему скорейшего выздоровления! Помимо презентаций в рамках фестиваля проводились конкурсы и игры, участвуя в которых, мы познакомились и пообщались с юношами и девушками из России и Германии. Это дало возможность приобрести новых друзей, рассказать и узнать много нового о национальных традициях наших народов.

Завершился день посещением клуба Пренцлауэр  Берг, где мы услышали выступление групп Liesel, Libell и "Братья Гримм"  и других участников международного обмена.  Всем было очень весело и интересно.

16 июля. До свидания Берлин! Хёхштад, встречай нас!

Половину воскресного дня заняла дорога, так как Хёхштадт-на-Айше находится в пяти часах езды от Берлина. Сидя в комфортабельном вагоне поезда, мы любовались пейзажами и панорамами маленьких и больших немецких городов. В Хёхштаде  нас  встречали семьи немецких ребят. И, хотя  никто из нас  до этого  не встречался  с родителями наших немецких друзей, от ощущения встречи на "родной" земле  было  трудно избавиться, настолько радушным было первое знакомство с  нашими "host families"В этот же день мы познакомились с ребятами из Китая, которые приехали в Хёхштадт в рамках культурного обмена. Нам удалось  пообщаться  с руководителями китайской группы и  обменяться  контактами.

17 июля. Июль! А, немецкие  школьники  учатся!

На понедельник было запланировано посещение гимназии и несколько мероприятий. На пороге гимназии нас  радушно встречал её директор  г-н Бернд Лойнас. Нужно заметить, что наши немецкие друзья, в отличие от нас, в июле занимаются. Знакомство с тем, как построено обучение в гимназии было очень интересным. Так, например, сами гимназисты защищают личные права ребят, контролируют  и разрешают некоторые конфликтные ситуации. В школе  нет медицинского кабинета. Школьники, прошедшие специальную подготовку, могут заменить средний медперсонал, оказав необходимую помощь при незначительных травмах и несчастных случаях. Также мы познакомились с членами гимназического молодёжного парламента, они рассказали нам о том, как у них проходят выборы президента гимназии и "голоса класса" (старосты). Директор гимназии провел для нас экскурсию по школе,  рассказал о работе учебного заведения. Затем мы побывали на уроках английского языка, математики, естественных наук. Яркие впечатления оставило посещение кружка "Технические  эксперименты", которым руководит Клаус Штринц.  Для  нас  была  проведена  лекция о принципах аэродинамики. Затем под его руководством мы сделали несколько ракет, работающих на сжатом воздухе, и запустили их.

18 июля. Нюрнберская земля. У истоков  немецкой космонавтики. Там где  зарождался фашизм.

Музей Германа Оберта, который находится в городе Фойхт. Этот человек стоит у истоков немецкого ракетостроения. Современник  К.Э.Циолковского, ученый, теоретик и практик. Директор музея Карлхайнц Рорвилд, рассказал нам об этом уникальном человеке.  Немецкому музею были переданы подарки от лица  руководства   ГМИК им.К.Э.Циолковского (г. Калуга). Экспозиция оказалась очень познавательной, ведь узнать что-то новое всегда здорово, а нам это удалось! В музее отражены и  страница истории Красногорской  земли, связанные с историей ГИРД.

Затем мы отправились в Нюрнберг, где побывали в "Музее становления и падения фашизма". Документы, свидетельства  очевидцев, исторические инсталляции погружают посетителей в   ужасную реальность 20-30-ых гг. Безумную нацистскую эйфорию, охватившую  целые государств и   народы.  Долгое время  каждый из нас  будет осознавать увиденное. Созданный  в  здании гитлеровского амфитеатра,  музей хранит  отголоски того ужасного времени, стены красного кирпича безмолвные свидетели времени, когда мир  стоял на краю пропасти. Трудно передать словами эмоциональное напряжение, в  котором находился участники нашей группы. Глотком свежего воздуха стала прогулка по средневековому  Нюрнбергу. Каким  ярким и праздничным оказались его улочки и домики в традиционном стиле  "фахверк". Прекрасная рыночная площадь, толпы  туристов и запах нюренбергских пряников. Зайцы кисти великого художника  Дюрера  выглядывают  почти из каждого окошка.(8б) Очень красивый  город и мы с удовольствием гуляли по нему,  наслаждаясь видом его архитектурных памятников.

19 июля мы побывали в городе Бамберг, но первую половину дня мы провели в веревочном парке.

Несмотря на существующий языковой барьер, наша команда смогла пройти все сложности трассы при огромной поддержке наших немецких друзей. Шиллерплатс - центр города, знаменитого своими средневековыми постройками. Во время Второй мировой войны Бамберг не был разрушен бомбежками, и его исторические памятники хорошо сохранились. Мы прошлись маршрутом до Домплатц - месте, где во время войны нацисты сжигали книги Г. Гейне, Т. Манна, З. Фрейда, С. Цвейга и других писателей. Это центральная историческая площадь города, на которой находятся главные достопримечательности. Одна из них - Бамбергский кафедральный собор, построенный по указанию Генриха Святого в 1012 году, где находятся захоронения Генриха, его жены Кунигунды, папы римского Климента II - единственного папы, похороненного в Германии. Также мы побывали в Новой резиденции (бывший дом Кайзера, который в данный момент является историческим архивом) и в Саду роз (Главный парк города). Большое впечатление произвела на нас ратуша Альтес - символ города, уникальное архитектурное сооружение, словно парящее над водой.

Наша команда запомнила Бамберг как один из самых колоритных с точки зрения истории город.

20 июля новым городом на нашем пути стал старинный Ротенбург-на-Таубере.  

Его особенностью является то, что все старинные постройки расположены внутри крепостных стен. Одной из целей нашей поездки было посещение Музея криминальной истории Средневековья (Mittelalterliches Kriminalmuseum). Он создан на основе частной коллекции, в которой собраны экспонаты, рассказывающие о судебном производстве и применявшихся пытках, способах исполнения наказания. Отдельная экспозиция посвящена наказаниям, применявшимся к школьникам в 17-19 веках. Далее мы прошли на площадь Маркет-Платс, где шёл концерт артистов театра "Utah". Они исполняли музыкальные композиции из фильмов и мюзиклов, таких как, "Крестный отец", "Красавица и Чудовище", "Миллионера из Трущоб" и т.д. На рыночной площади Ротенбурга находится башня Ратуши. Это самое высокое здание в городе. Мы поднялись на смотровую площадку и увидели впечатляющую панораму города. После Мы побывали в городском парке "Бурггартен" увидели церковь Святого Якова. Также мы побывали на головном   предприятий корпорации "Мартин Бауэр".

С 1991 года АО "Красногорсклексредства" входит в состав холдинга "Мартин Бауер" - одного из мировых лидеров в области заготовки, переработки растительного сырья и продукции на его основе. Более двадцати лет компания  участвует в международном обмене между Хёхштадтом и Красногорском. Владелица предприятия   госпожа Хеди Ведель лично встречала  нашу команду.  Мы посмотрели фильм о деятельности компании и побывали на мастер-классе по изготовлению мыла. В подарок каждому вручили фирменный травяной чай, произведённый на этом же предприятии. В знак  благодарности  мы  передали радушной  хозяйки космические  сувениры и подарки  с символикой  округа Красногорск. В конце дня немецкие друзья по традиции предложили нам активный отдых. И на  этот раз это были увлекательные спуски с "американских горок"!

21 июля мы посетили с экскурсией полицейский участок Хёхштадта, посмотрели, в каких камерах находились задержанные, и в одной из них нам, даже  довелось "отсидеть"  десять минут, по причине случайно  захлопнувшееся  двери. Мы увидели диспетчерскую, куда поступают звонки с экстренными вызовами. Нам рассказали о принципах работы полиции Германии. Так, например, местные полицейские больше внимания уделяют не обучению владением оружием и приемам самообороны, а социологии и психологии, так как эти навыки приходится применять чаще. Также нам дали померить бронежилет первого уровня (минимальная защита для уличного патруля), посидеть в полицейском фургоне. В завершении экскурсии мы побывали в оружейном хранилище, где подержали в руках пистолет-пулемёт MP5 и снайперскую винтовку. Как рассказали нам полицейские, им практически не приходится применять огнестрельное оружие. Винтовки они используют в крайних случаях для уничтожения опасных диких зверей.

Главной  официальной встречей  этого дня стала  встреча с бургомистром (мэром) Хёхштадта. Он оказался очень позитивным и жизнерадостным человеком, желающим дальнейшего сотрудничества наших стран и школ. В дар  школе  был передан один из символов  Хёхштада   - зеркальный карп из керамики. По традиции  мэр города  Хёхштадта был принят в  нашу команду - ребята вручили  шеврон команды "Энергия", а на шею главы  города был повязан галстук  команды.  В заключение встречи мы поднялись  башню городской  ратуши, где нам  удалось "познакомиться" с символом  города  - аистом  Хёхштада. Аистов, расположившихся на ратушной башне и остающихся здесь зимовать, можно часто встретить в окрестностях Хёхштадта. Так как заливные луга, реки и пруды с карпами предоставляют птицам богатое пропитание.

Аист стал символом кружка "Технические эксперименты" местной гимназии, которым руководит Клаус Штринц и где занимаются наши немецкие друзья ракетомоделисты. Онлайн веб-камера  транслирует вид на гнездо аистов в Хёхштадт-ан-дер-Айше и каждый, перейдя по ссылке http://storchennest-hoechstadt.de/live-cam , может заглянуть к пернатому символу города "на огонёк". Так же в этот день в гимназии Хёхштадта проходила ежегодная итоговая школьная ярмарка-фестиваль. Каждый  класс, школьное  объединение, творческая  группа представляют  итоги и самые значимые  события  прошедшего учебного года.  По традиции здесь собирается  огромное количество народа: ученики, родители, родственники учащихся, выпускники. Двери  гимназии открыты  для всех в  этот. Под руководством родительского комитета  гимназии, дети пекли и готовили еду, выступали с концертами и устраивали костюмированные представления. Любой желающий мог купить кулинарное блюдо, приготовленное ребятами, а эти деньги потратить тут же,  в открывшихся под открытым небом школьных ресторанах, организованных самими детьми.

Наш музей и команда приняли активное участие в фестивале, представив свою передвижную выставку о музее "История космонавтики". Мы рассказывали о команде, делали фотографии и просто классно проводили время. Оказалось, среди  горожан  Хёхштадта  много любителей космической  тематики!

Завершением дня стал Вечер русской и немецкой песни на местной старинной  пивоварне. Вместе собрались все люди, которые помогали организовать этот обмен делегациями. Весь вечер звучали традиционные песни наших стран. Русские  ребята  приготовили трогательный сюрприз для  своих  host-мам, исполнив известную   нашей стране  песню "Мама - первое слово…", вручив  букеты и открытки с  трогательными словами благодарности.

В подарок  наш школьный  музей получил установку для  запуска гидропневматических ракет, которую специально для  нас  сделали ребята из кружка "Технические  эксперименты".

P.S.  Приятным сюрпризом для нас стало то, что в Хёхштадте есть улица  "Красногорская".  Улица в честь нашего города  уже давно существует в этом  небольшом  немецком городе  с  более чем 1000-летней  историей.  Удивительно, что  в Красногорске, где постоянно идет строительство новых  жилых кварталов,  до сих пор не  нашлось  место улице в честь нашего  друга  - немецкого города-побратима  Хёхштадта.

22 июля официальная программа пребывания в Хёхштадте  завершилась  "Днём семьи", который  многие из нас  провели  на фестиваль концерна Сименс.

Фестиваль включал в себя выступления рок-групп, научную ярмарку, аттракционы для детей,  научно-технические  стенды, театрализованное представление с участием роботов. Несмотря на жару +35 было очень интересно ходить с немецкими друзьями по территории передового технического центра. В конце мероприятия мы увидели в одной из палаток, находящейся на территории, где проходил фестиваль, группу коллекционеров марок. Узнав о нашем  музее, один из коллекционеров  передал нам в  дар марки о космосе, выпущенные в  разное время в различных странах мира.

24 июля - последний день программы международного обмена был посвящён прогулке по столице Германии и знакомству с его достопримечательностями.

Трептов - Парк.  Знакомство с немецкой столицей  мы не могли начать с другого места. Здесь захоронено более 7000 советских солдат, погибших в боях за Берлин. Торжественное, тихое место. Почтив память погибших соотечественников  минутой молчания, мы  возложили  полевые цветы к памятнику Воину-освободителю.  Здесь, находясь у его монумента - символа  нашей Победы, ребята  читали  стихи о войне. Так в жизни каждого из нас  случились те самые  минуты, которые останутся в  памяти на всю жизнь.

Впереди путешествие по Берлину. Рейхстаг  стал ключевой целью похода, но вход в него доступен лишь по предварительной регистрации, которая у нас отсутствовала. Мы побывали на территории мемориала жертвам Холокоста, на площади у Бранденбургских ворот и Университета им. Гумбольдта (в 1933 году на ней сжигались книги, неугодные гитлеровскому режиму), увидели здание Делового Центра на реке Рейн. Огромное впечатление на нас произвел Берлинский кафедральный собор. Это, наверное, самое красивое здание готической архитектуры, которые мы видели! Особенно, запомнился огромный орган с 2500 трубами и захоронения 94 представителей королевской династии Гогенцоллернов. Со смотровой площадки, расположенной под куполом собора, открывается удивительная по своей красоте панорама центра города и видны практически все достопримечательности германской столицы.

На этом наша программа подошла к концу, а значит, завершился и последний день международного обмена. Это был первый международный проект, в котором участвовали ученики Красногорской школы N18. Он оправдал все наши ожидания. Мы надеемся, что это только начало совместной деятельности с ребятами из Хёхштадта. Мы будем стараться развивать международные обмены с нашими сверстниками из других стран.

Ведь "космос доступен каждому", он интересен жителям  любой страны, космическая тема имеет универсальный язык, который может служить  основой  для  новой  дружбы, новых проектов и  новых невероятных "космических" путешествий!

 

Теги: