Жители микрорайона Опалиха городского округа Красногорск обратились к президенту РФ с вопросом о жилищных условиях

Жители микрорайона Опалиха записали видеообращение к президенту: они хотят, чтобы рядом с их домом появился новый микрорайон с развитой инфраструктурой. Но соседи против: по их мнению, застроить могут историческую усадьбу с уникальным парком. Эксперты сейчас проводят государственную историкокультурную экспертизу.

Накануне прямой линии с Владимиром Путиным в подмосковной Опалихе идут съёмки. Жители одного из домов записывают своё обращение к президенту. У территории, о которой говорят авторы видеообращения, богатая история. Усадьба ОпалихаАлексеевское появилась в 17м веке. Одним из самых известных ее владельцев был князь Николай Юсупов. При нем здесь развернулась большая стройка: появились скотный двор, конюшня и питомник растений. Всё это давно исчезло. В советское время здесь был ведомственный дом отдыха Опалиха. В новейшей истории страны территория перешла в частные руки. Законность приватизации сейчас проверяет Следственный комитет России. На частной земле выросли коттеджи и высокие заборы.

Диана Спинка, житель микрорайона Опалиха: "Вот я сейчас рожу, а даже с коляской выйти некуда. Где мне гулять? У Волоколамского шоссе?"

Мария Портунова, житель микрорайона Опалиха: "У нас здесь бомжи в котельной, наркоманы закладки делают. Мы много куда обращались, администрация Красногорска не хочет нам помогать, ничего не хочет. Когда мы узнали, что будет застройка и увидели план, мы все обрадовались. То есть, наконецто мы вздохнем".

По плану развития территории, который предлагает застройщик, компания собирается построить здесь дома от 4 до 6 этажей на 2000 жителей, подземный паркинг на 900 мест, детский сад, спортивные площадки и парк площадью три гектара.

Анна Швидунова, директор департамента коммуникаций девелоперской группы "СитиXXI век": "Мы дополнительно реконструируем водозаборный узел для всей этой части Опалихи, который существенно улучшит качество воды, которая тоже не очень хорошая. И мы строим дорогу. Это очень важно, потому что вопрос транспортной доступности он актуален и дорога является частью большой карты развития дорожной сети МО, она соединит станцию Опалиха со станцией Аникеевка, появится у жителей доп выезд на Волоколамское шоссе, а в перспективе еще и на Новую Ригу".

Часть жителей выступает против застройки: люди боятся, что с вводом ещё одного комплекса вырастет нагрузка на транспортную и социальную инфраструктуру.

Елена Постовит, координатор инициативной группы "Спасем Опалиху", житель микрорайона Опалиха: "Наш протест - он против законов жизни. Против нарушения законов градостроительных, так как действительно в поселке невозможно и нельзя строить чтото такое многоэтажное".

Свою проверку сейчас проводит главное управление культурного наследия Московской области. Пока ведомство присвоило территории статус выявленного объекта культурного наследия. Пока идет проверка, своим мнением делятся эксперты, изучившие материалы: из более чем четырёх с половиной тысяч деревьев лишь 89 старше советского периода - их возраст до 150 лет.

Лев Траскунов, член Федерального Научнометодического Совета по охране культурного наследия при Минкультуры РФ, член Союза архитекторов, эксперт по проведению государственной историкокультурной экспертизы на объектах культурного наследия: "И только четыре дерева можно отнести к периоду Юсупова - им больше двухсот лет. Когда мы принимаем решение взять этот объект под охрану в качестве памятника садовопаркового искусства или ландшафтной архитектуры мы должны знать, как мы будем это реставрировать. Потому что это будет научная реставрация, а ничего кроме таких планов мы на сегодняшний день не имеем".

Итоги госэксперизы главное управление культурного наследия московской области, по предварительной информации, объявит в течение месяца.

Теги:

Источник: 
Интернет-портал "Общественное телевидение России"