В Красногорске проходит операция "Остановка, стоянка"

Оперативно-профилактическое мероприятие проводится с 18 мая. Основная цель мероприятия – профилактика дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушениями правил стоянки и остановки транспортных средств.

Особое внимание сотрудниками 11 батальона уделено наиболее аварийным участкам автодорог, в том числе магистрали М9 "Балтия". Самые распространенные происшествия на трассах – наезды на стоящие транспортные средства и пешеходов.

Пункт 16 Правил дорожного движения "Движение по автомагистралям" включает в себя:

16.1. На автомагистралях запрещается: 
- движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч; 
- движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы; 
- остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11; 
- разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; 
- движение задним ходом; 
- учебная езда.

16.2. При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство, в соответствии с требованиями раздела 7 Правил (включив аварийную световую сигнализацию, незамедлительно выставив знак аварийной остановки) и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

Очень важно, что этот знак должен быть установлен на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. По возможности необходимо обезопасить себя, избегать нахождения на дороге, особенно – на проезжей части. Не редки случаи, когда после незначительного столкновения участники ДТП, практически не заботясь о безопасности и о том, чтобы быть максимально заметными для других мчащихся водителей, получают сильнейшие травмы или погибают в результате наездов.

Помните, что пешеходы, в соответствии с Правилами, не должны находиться на автомагистрали. Вне населенных пунктов в темное время суток они обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде.

Теги: