Красногорская прокуратура разъясняет: о подделке протокола собрания жителей

Вопрос о законности проведения общего собрания собственников помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме (МКД), в частности, по выбору способа управления МКД, является в настоящее время все так же острым и актуальным, в связи с чем в органы государственной и исполнительной власти поступают многочисленные обращения для проведения соответствующей проверки, где, в том числе, ставится вопрос о подделке протокола общего собрания собственников, совершения мошеннических действий и т. п.

Ранее органы предварительного расследования отказывались возбуждать уголовные дела по ст. 327 Уголовного кодекса РФ "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов" в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников или протокол и вовсе сделан задним числом.

Одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела по указанному факту являлось то, что протокол общего собрания собственников помещений, расположенных в МКД, и решения собственников не являлись официальными документами.

На сегодняшний день протокол общего собрания собственников МКД является официальным документом, в силу того, что это определено ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ: "Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание".

Таким образом, подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 46 обновленного Жилищного кодекса РФ: "Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному предоставлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме".

После получения копии протокола собрания от инициатора собрания управляющая компания обязана передать копию этого протокола в органы государственного жилищного надзора. После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора копия хранится там в течение трех лет.

Если в органы государственного жилищного надзора в течение трех месяцев попадет неколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки. 

Теги: