Парк усадьбы "Опалиха-Алексеевское" могут исключить из перечня выявленных объектов культурного наследия

Главное управление культурного наследия Московской области планирует исключить парк усадьбы "Опалиха-Алексеевское" из перечня выявленных объектов культурного наследия. Этим же решением планируется подменить охранный статус усадьбы Архангельское, поставив под охрану т.н. достопримечательное место "Усадьба "Архангельское" и ее окрестности, связанные с жизнью князей Одоевских, Голицыных и Юсуповых". Проект соответствующего распоряжения опубликован на сайте управления.

Смертный приговор Опалихе решено подписать на основании подложной экспертизы Л.Траскунова, который пытается доказать, что в Опалихе нет и никогда не было парка. При этом управление проигнорировало положительную экспертизу на парк В.Шеренковой, удалив ее с сайта, а письмо известных историков, доказывающее несостоятельность экспертизы Л.Траскунова по какой-то причине было "потеряно" управлением и не вошло в сводку предложений в рамках обсуждения экспертизы Траскунова.

Опалиха - не имеющий аналогий по сохранности регулярный усадебный парк XVIII века в Московской области, на месте которого компания ЗАО "СИТИ-21" хочет построить жилые дома. По Архангельскому все еще хуже. Планируется грандиозная подмена охранного статуса усадьбы как архитектурно-паркового ансамбля с охранными зонами, где ничего нельзя строить, на размытое "достопримечательное место", где строить закон не запрещает.

Проект достместа, который выносился на рассмотрение научно-методического совета Минкультуры РФ в позапрошлом году, не выдерживал никакой критики, представлял собой абсолютно халтурную работу, снижающую уровень охраны Архангельского, и откровенно обосновывал застройку в охранной зоне и на прилегающих территориях. Возможно с тех пор проект каким-то волшебным образом преобразился в лучшую сторону, но с трудом в это верится.

Этим же решением из списка памятников планируется исключить и незаконно снесенное здание ДК "Спутник" в Балашихе, где в 1941 году формировался истребительный батальон. И вместо уголовных дел управление содействует строительству на его месте многоэтажки.

Справедливости ради, распоряжением принимается под охрану и целый ряд новых объектов, некоторые - по заявкам ВООПИиК, но это никак не отменяет вышесказанного.

Поскольку распоряжение проходит сейчас антикоррупционную экспертизу, то я публично заявляю, что считаю данное распоряжение коррупционным, преследующим цель уничтожения объектов культурного наследия в угоду частным коммерческим интересам. Принятие данного распоряжения буду считать преступлением против нашей истории и культуры. 

Теги:

Источник: 
Московское областное отделение ВООПиК