Старинный парк в Красногорске могут застроить многоэтажками

Французский парк с системой копаных прудов, оставшийся от усадьбы "Опалиха-Алексеевское", может обрасти многоэтажками. Его судьба решается в эти дни: возможно, объект признают памятником и тем самым спасут от уничтожения. В настоящее время для местных жителей застройщик поставил КПП и ввел особый режим доступа. 

Очередной ЖК может вырасти в самом центре поселка Опалиха – на территории бывшей усадьбы Юсупова, которая сейчас уже огорожена забором.

"Здесь вот находится каскад прудов. А вон там дальше – старинные деревья. У забора вы только подлесок сможете увидеть. Здесь давно сложившаяся экосистема, птицы поют, уточки на пруд прилетают, живут лягушки, благодаря которым у нас в поселке почти комаров нет", - рассказывает координатор инициативной группы по спасению Опалихи Елена Постовит.

В 30-е годы усадьбу уничтожили, выстроив на ее фундаменте пансионат для Министерства атомной энергетики и промышленности СССР. В 2000-х Росатом арендовал эту землю у муниципалитета. А потом она странным (криминальным, как уверены местные жители) образом оказалась в частной собственности.

"В 2006 году земельный участок был передан в федеральную собственность. Предлог надуманный: якобы здесь находится федеральный объект. А в течение нескольких месяцев после передачи территория попала в собственность сенатору Игорю Изместьеву. Он сейчас отбывает пожизненное заключение за убийства", - вспоминает Елена Постовит.

После опалы сенатора усадебный парк переходил из рук в руки и постепенно приходил в упадок. Заботиться о нем чехарда собственников не спешила. А в 2014 году территорию приобрела компания ООО "Сити-XXI век", моментально объявившая о застройке своих владений и устроила на входе в них контрольно-пропускной пункт. Посторонних сюда не пускают. А люди, живущие на прилегающей к парку территории, по сути, оказались на положении невольников.

"У нас двойные ворота, стоит вневедомственная охрана с собакой. На вторых воротах висит надпись, что это режимная зона и проход и проезд по ней осуществляется строго по пропускам! То есть я к своему дому просто так пройти не могу. А для того чтобы мне пригласить гостя, я должен этот "21-й век" уведомить за три дня. Гостя еще и досмотрят, что в сумках показать потребуют. Беспредел!" - рассказывает Вячеслав Квасков, житель одного из "огороженных" домов.

"По закону любой проход третьих лиц на территорию, находящуюся в частной собственности, регулируется сервитутом либо договоренностями о пропускном режиме, условия которого устанавливаются собственником территории. Кроме того, контроль доступа на территорию обусловлен вопросами безопасности: на участке, по итогам проведенного фитопатологического исследования, обнаружено большое количество больных и сухостойных деревьев", - говорит генеральный директор девелоперской группы "Сити-XXI век" Антон Борисенко.

Юридически парк XVIII века в числе зеленых зон не значится. В собственность он передавался как просто участок. Чтобы спасти его от уничтожения, местные жители подали заявку о взятии парка под охрану государства как памятника.

А от застройщика в Главное управление по культурному наследию Московской области поступило сразу два противоречащих друг другу заключения. Одно научно обосновывало ценность парка, второе ее опровергало.

"Мы приняли первое. И поставили парк в реестр "выявленных объектов культурного наследия", - говорит сотрудник Главного управления культурного наследия Московской области (ГУ КНМО) Светлана Арутюнян.

Чтобы "выявленный объект" обрел статус памятника, необходима экспертиза. Ее текст только на днях получили чиновники ГУ КНМО и еще не успели прочитать. Но, поскольку заказчиком этого исследования выступал застройщик и по договору платил деньги исполнителю, выводы экспертизы предсказуемы.

В Опалихе "Сити-XXI век" планирует возводить жилой комплекс не только на территории этого парка, но и соседнего. Если эти планы осуществятся, то здесь не останется ни одного парка.

Теги:

Источник: 
"Подмосковье сегодня"