В Красногорске обнаружены признаки нарушения природоохранного законодательства

На земельном участке вблизи деревни Александровка городского округа Красногорск, принадлежащем группе компаний "ПИК", находится карьер, в котором велась добыча природного материала – песка. Добытый песок, по всей видимости, вывозился для коммерческой реализации. Кроме того, в карьере обнаружены признаки захоронения строительного мусора.

Для проверки поступившей от жителей информации о незаконной деятельности вблизи деревни Александровка городского округа Красногорск на место выехали представители регионального министерства экологии и природопользования Московской области и администрации городского округа Красногорск. На земельном участке зафиксирована работа строительной техники по заполнению карьера чужеродным грунтом с включениями строительного мусора, который может быть отнесен к четвертому классу опасности. Кроме того, на этом же участке снят плодородный слой, произведена планировка и начата разработка второго карьера.

В случае подтверждения фактов нарушения природного законодательства, собственник земельного участка может быть привлечен к ответственности по статьям 7.3. КоАП РФ "Пользование недрами без лицензии на пользование недрами" и 8.2. "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами". Совокупный ущерб, нанесенный природе, может составить около 10 млн. руб.

Как сообщил заведующий отделом западного территориального управления Минэкологии Олег Поляков, на данной территории работала фирма ООО "Возрождение", которой уже вменен ущерб на 5 млн. руб. Материалы новой проверки будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Незаконный карьер был обнаружен в середине 2016 года. Проверку проводила комиссия во главе с министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом, которая назначила экспертизу по нескольким признакам нарушений. На пользователя участка были наложены штрафные санкции.

Теги: