Человек-легенда Шаварш Карапетян выдвинут ветеранами спорта Красногорска в состав городской Общественной палаты

"Думаю, что Шаварш, который всю жизнь спасал людей, вел их за собой и был примером мужества и чести, стал бы в этом случае одним из самых ярких защитников интересов красногорцев", - написал на своих страницах в соцсетях глава городского округа Красногорск Радий Хабиров.

Шаварш Карапетян - советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11‑кратный рекордсмен мира, 13‑кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом "Знак Почёта", а также почётным знаком Международного комитета Fair play "За честную игру". Спас несколько десятков людей в нескольких авариях.

Впервые десятки жизней он спас в январе 1974-го. Вместе с тренерами и товарищами по команде Шаварш возвращался из Цахкадзоре с высокогорной спортивной базы в Ереван. У автобуса на горной дороге начались неполадки, и водителю пришлось остановиться для ремонта. Пока он возился с мотором, транспортное средство внезапно покатилось к краю дороги, а внизу зияло ущелье. Сидевший ближе всех к кабине шофера Шаварш сориентировался первым. Разбив стеклянную стенку кабины, он резко вывернул в сторону горы руль. Потом специалисты сказали, что это решение в той ситуации было единственно верным. Так молодой человек уцелел сам и спас три десятка людей. Однако главный подвиг Шаварша Карапетяна был еще впереди.

Было обычное утро 16 сентября 1976-го. Спортсмен вместе с тренером Липаритом Алмасакяном и братом Камо совершал пробежку по берегу Ереванского озера. Внезапно на их глазах в воду прямо с дороги влетел переполненный пассажирами троллейбус и в считанные секунды погрузился на дно. Авария, согласно официальной версии, произошла вследствие сердечного приступа водителя. Настоящая же причина вскрылась гораздо позже: оказывается, шофер вступил в перебранку с пассажиром, который хотел сойти в неположенном месте. Разборки двух слишком темпераментных южных мужчин закончились трагически.

Троллейбус ушел на глубину в десять метров. Шаварш Карапетян решение принял молниеносно - он будет нырять и доставать людей, а тренер и брат - вытаскивать их на берег. Задача была чрезвычайно сложной. В Ереванском озере очень холодная вода, а видимость - почти нулевая.

Парень нырнул на десять метров, ногами выбил заднее стекло троллейбуса и начал доставать гибнущих пассажиров. Он знал, как они будут тонуть, как будут умирать - его давило это ощущение. Но когда Шаварш поднял двоих, появилась уверенность, что можно спасти людей. Через каждые двадцать пять секунд наверху оказывался новый человек. Вдох-выдох, вдох-выдох... нырнуть - поймать - встать на троллейбус - оттолкнуться - поднять - передать... вдох-выдох, вдох-выдох… И так - более сорока раз.

Впоследствии спасатели и медики, детально разбиравшие ситуацию, пришли к заключению, что то, что совершил Шаварш Карапетян, еще хотя бы один человек на планете вряд ли смог бы сделать. Его подвиг сродни подвигам героев древнегреческих мифов. Даже если бы он вытащил из воды одного, двух, трех людей, с учетом условий, в которых приходилось работать, это уже можно было бы назвать фантастикой. А Шаварш вернул с того света - вы только представьте! - двадцать человек! При этом из троллейбуса он вытащил гораздо больше пострадавших, но, к сожалению, врачи многих уже не смогли спасти.

Шаварш Карапетян - народный герой. Он перестал нырять, когда все моральные и физические силы закончились. Но перед этим еще успел за утонувший троллейбус зацепить трос - у спасателей, прибывших на место происшествия, аквалангов не оказалось, а повторить то, что совершал спортсмен, им было не по силам.

Теги:

Источник: 
Пресс-служба администрации городского круга Красногорск