В Красногорске состоялся традиционный ежегодный Ушаковский акт

В Успенском храме прошло традиционное принятие новых певчих в Ушаковский хор. Хор получил свое название в честь праведного воина Феодора (Ушакова) - боевого русского адмирала, прославленного не только множеством побед, но и глубоким благочестием, и его родного дяди преподобного Феодора Санаксарского (тоже Ушакова).

Руководят хором Надежда Валентиновна Зинина и Светлана Юрьевна Безрукова. Обучившись в младшем хоре азам церковного пения, ребята сдают зачёт (не всегда с первого раза) и тогда уже зачисляются в Ушаковский хор. Ушаковский акт был совершён в храме сразу после воскресной Божественной литургии, за которой пел Ушаковский хор в полном составе и многие другие учащиеся и выпускники Детской церковной музыкальной школы при Успенском храме г. Красногорска – всего около 60 человек.

Новичков в этом году оказалось 9 человек. Они расписывались в "Списке Ушаковского хора" (красиво переплетенная тетрадь, в которую "навечно" записываются все руководители и члены Ушаковского хора), получали благословение и традиционный подарок - иконы преподобного Феодора и праведного воина Феодора.

Все ушаковцы имеют настоящую военно-морскую форму, которая им выдается на время занятий и которой они дорожат. Одним из наказаний за плохое поведение или неоправданные пропуски занятий является временное лишение ушаковца права ношения формы.

Подарки вновь поступившим вручили Андрей Рыжов, отец двоих ушаковцев, имеющий опыт военной службы, и Николай Белов. Николай - выпускник Детской церковной музыкальной школы и бывший старшина Ушаковского хора. Он окончил Музыкальный колледж имени Шнитке, затем отслужил в Вооруженных силах. Вернувшись из армии, стал петь на клиросе и заниматься с ушаковцами строевой подготовкой.

Теги:

Источник: 
"Красногорские вести"