В Красногорской городской больнице №1 проверили загрузку медоборудования для раннего выявления онкозаболеваний

Автор фото: 
А. Петухов

Первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова и министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков 25 января с рабочим визитом посетили Красногорскую городскую больницу №1. 

Главная цель поездки - проверка хода реализации приоритетного пилотного проекта регионального правительства по загрузке медицинского оборудования для раннего выявления онкологических заболеваний. 

В поездке их сопровождали замминистра Максим Семенов, начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №9 минздрава МО Андрей Соболев, замглавы городского округа Красногорск Игорь Тельбухов, главный врач КГБ №1 Константин Соболев и другие официальные лица.

Первоочередной задачей данного проекта является обеспечение максимальной загрузки имеющегося медицинского оборудования с целью увеличения охвата людей исследованиями, а также организация качественной диагностики онкологических заболеваний. Значительный блок в проекте посвящен работе в системе единого центра хранения медицинских изображений по данным различных исследований с помощью аппаратов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и УЗИ.

В пилотном проекте участвуют поликлиники городских округов Красногорск, Химки и Подольск. С момента старта проекта (декабрь 2016 года) к единому центру хранения технически подключены пять единиц тяжелого оборудования, работе в информационной системе обучены врачи поликлиник.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Московской области Максим Семенов, единый центр – это большая сложная информационная система. Она включает в себя большое количество модулей, в том числе модуль хранения медицинских изображений, модуль расшифровки, модуль работы с этими изображениями. 

"Сегодня врачу не достаточно видеть просто картинку. Эта система – инструмент, который позволяет поворачивать изображение, делать срезы и многое другое. Когда пациент проходит обследование, снимок с аппарата попадает прямо в единый центр хранения. Врач делает в электронном виде свое заключение, прикрепляет его к снимку, и тут же информация доступна не только этому врачу, но и его руководителю, и экспертному центру, который мониторит качество обследования", - пояснил Максим Семенов и уточнил, что добавление возможности второго (экспертного) мнения, повышает качество диагностики. То есть, если раньше на один снимок получали рекомендации и протокол одного врача, который работает в местной поликлинике, то сейчас появляется возможность на неоднозначные случаи получить в режиме онлайн еще и мнение эксперта, который работает, например, в региональном сосудистом центре в Красногорске или в центральном институте МОНИКИ. Это позволяет повысить качество диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день в рамках пилота единый центр, куда стекается вся информация, находится в Красногорске. В дальнейшем такие центры по различным группам болезней будут организованы и в других городах. Специализация Красногорска происходит на базе сосудистого центра. Здесь планируется сделать единое хранилище для ангиографических установок. А маммология, например, будет стекаться в Областной онкологический диспансер.

"Проект осуществляется по скрам-методике. Результаты замеряются от недели к неделе. Первая метрика проекта – обеспечить 90-процентную загрузку всего тяжелого медицинского оборудования. Конечный срок реализации – 2017 год. К этому времени к системе должны быть подключены 116 единиц медицинского тяжелого оборудования по всей Московской области. В итоге мы за год должны достичь снижения показателя смертности по онкологии, - заключил Максим Семенов.

Теги:

Источник: 
"Красногорские вести"