О реконструкции Красногорского городского парка

Реконструкция входной группы

В ноябре 2016 года в парке началась реконструкция входной группы. Эскиз новой входной группы на протяжении трёх месяцев выбирали горожане.

Городской парк в центре старой части Красногорска всегда был любимым местом отдыха и остается таковым. Заложенное в 30-е годы прошлого века силами рабочих Красногорского механического завода (ныне ПАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева") как продолжение усадебного парка новое место отдыха на природе очень полюбилось жителям. Одно из ранних городских культурных учреждений так и называлось "Парк завода". Вход в парк – "визитная карточка" города. Соответствуя архитектурному облику старой части Красногорска, входная группа парка должна гармонично вписываться и в окружающую природную среду.

Участники обсуждения в соцсетях предложенных эскизов склонились к восстановлению исторического облика входной группы. Проект разработало проектное бюро "Регламент", которое и осуществляет авторский надзор за строительством. Работы проводит ООО СК "Эксперт Групп". Как сообщил представитель строительной компании Андрей Мурадян, в реализации проекта, базирующегося на воссоздании исторического облика входа в парк, применяются современные технологии. Железобетонные детали – 6 колонн и портал – изготовлены по типовым проектам на Очаковском комбинате ЖБИ и фабрике "Мажино", специализирующихся на производстве архитектурного бетона. К Новому году новый вход в парк обещали завершить.

И пешком, и на роликах

В соответствии с губернаторской программой "Парки Подмосковья" была разработана соответствующая программа администрацией городского поселения Красногорск. В АУК "Парки Красногорска" сообщили, что конкурс на проведение работ по реконструкции парка выиграло ИП Думанян С.А. Уже практически полностью реконструирована пешеходная зона от колеса обозрения до детской площадки, а также вокруг прудов. На площадке у центральных ворот работы закончат, когда завершится возведение входной группы в парк. Таким образом, 1500 кв. м уже отремонтированы и восстановлены. Часть пешеходных квадратных метров асфальтирована, чтобы было удобно ездить на велосипедах, скейтах и роликах. То, что предназначено для пеших прогулок, выложено плиткой. Завершаются реконструкция дорожек, в том числе вокруг прудов, устройство ливневой канализации и площадок для лавочек и урн.

Замочек на счастье

В городском парке появились новые архитектурные формы – скульптура "Дерево желаний" и "Арка любви". Новые металлические композиции дополнили архитектурный ансамбль парка с ротондой-беседкой над прудом, "Скамейкой примирения", пешеходным мостом – популярные места для прогулок. Теперь и у красногорцев есть свое "деревце", чтобы замкнуть на его "ветках" замочек "на счастье", привязать ленточку-желание. Первый золотой замочек и ленточка уже украсили металлическое дерево.

По 5 кВт на барбекю

В парке построена новая трансформаторная подстанция. Она надежно и мощно обеспечит электронужды Зеленого театра. АУК "Парки Красногорска", ведающим городским парком, проведен аукцион на подключение к электросети нестационарных объектов торговли в парке, которые до сих пор не были полностью электрифицированы. Например, теперь имеют электроснабжение "Домики для барбекю" - по 5 кВт на каждый домик.

Навигация на двух языках

Отныне в нашем городском парке не заблудится никто, умеющий читать. По всей территории внедрена система навигации – информационные стенды и указатели. Они помогут посетителям ориентироваться в парке, узнавать о разнообразии паркового досуга. Предупреждающие таблички подскажут, чего делать не следует.

Навигация располагается доступно и для пешеходов, и велосипедистов, и роллеров: надписи можно прочитать на скорости. Информация дублируется на английском языке. Дизайн навигационных конструкций соответствует парковой среде. "Объясняющие" щиты расскажут об истории парка, его достопримечательностях.

И все удобства…

Наконец-то в городском парке завершается капитальный ремонт общественного туалета. К началу весенне-летнего сезона закончат. Проект разработан с учетом современных технологий: оборудование вандалоустойчивое, имеется вентиляция, отопление, предусмотрены места для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В реестре капитального ремонта городского парка Красногорска значатся также очередная чистка прудов, возведение крыши над Зеленым театром, оборудование площадок для релаксации, установка тревожных кнопок, Wi-Fi и многое другое.

Теги:

Источник: 
Газета "Красногорские вести"